央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

四川赛区选手李伟强:感恩的心

发布时间:2010年07月02日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李伟强自我介绍


  我叫李伟强,今年23岁,美国人。父亲来自哥斯达黎加,我母亲是一位美国人类学家。1997年我刚十岁她就带我来到中国做研究。她主要研究中国少数民族的文化,特别是贵州的少数民族。到今天我和母亲一直生活在中国。

  去年8月份,我开始在川大海外教育学院学习汉语言专业。学习之余,我也做过很多不同的工作,比如老师、翻译,甚至还当过保镖。去年世界著名男高音歌唱家多明戈来到成都演出时,就是我为他做的翻译。将来呢,我希望一直呆在中国,致力于在中文上“赶超大山大牛”事业。这,才是我真正在乎的事。

  李伟强比赛心得
  自从和妈妈搬到中国,我一直有这样的一个愿望,那就是说一口流利的汉语。我学了不到三年,我遇到最困难的问题就是语言中体现的文化。比如我的中国朋友认为我没掌握足够的成语,所以他们觉得我学的那些就是白开水,可以说到现在我掌握的成语也还是少得可怜。

  我进入四川大学时,我发现虽然我在中国呆了不少年,但我的汉语水平还是不如很多班上同学。去年在我们学院的门口看到了一个“汉语大赛”的海报,上面有很多去年比赛的照片,再加上去年四川赛区的川大同学庞克跟我们分享了他参加比赛的感受,我就马上联系上了我的班主任,咨询第二年的比赛。

  今年四川省一共有37名选手参加了“汉语大赛”的笔试和面试,下午的比赛结束后,评委们选出了6位选手。我听到老师们宣布我晋级了,心里非常激动,马上电话联系了我母亲和女朋友,告诉她们这次晋级的六个幸运的朋友。晚上我和朋友们把快乐淹没在了啤酒里。

  比赛已经过去了好几天,回想当时我在比赛中的表现,上台的感受,我只能用感恩的心来感谢每位老师和支持我的同学们。台上和台下的区别是相当大的,如果没有老师们的支持,恐怕到上海、北京的机会有可能就不存在了。非常感谢大家!