央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

重庆赛区选手王丽诗:俄罗斯有个成龙粉丝团

发布时间:2010年07月02日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大家好!

  我叫王丽诗,来自俄罗斯莫斯科郊外的一个小城市。现在在重庆大学读硕士。我的专业是汉语国际教育。

  从我开始学汉语的时候,很多人问我,为什么要学汉语?其实我很不好意思跟他们说真正的原因,是因为有的人会觉得这个原因很奇怪,并且有一点可笑。

  有一天我看到姐姐买了一本日语自学课本,翻了翻,觉得很有意思,对我影响最深的是里面的汉字,一个木是一颗树,两个木是树林,而三个木是森林,哇,很奇妙的表达方式。你们会问我,那为什么我在中国,而不是在日本呢?

  继续看吧 ^_^

  那时候我开始看成龙的电影。我看了一部又一部,慢慢就爱上了成龙的电影,后来我还成了俄罗斯的成龙粉丝团的成员呢。半年以后,也就是2000年的时候,成龙来莫斯科演出,我亲眼见到了他。他说的话我完全听不懂,但是觉得很美,很好听,从那以后我就下载了很多他唱的歌,迷恋上这些歌,很想知道他唱什么,于是我就决定学汉语了,你们看,这个原因不奇怪吗?连我的父母也觉得很惊讶……

  我一开始学中文,就喜欢上了它。2003年我最大的梦想终于成真了,我第一次到了中国。坐在前往北京的飞机上,感觉好像是马上要跟情人见面,既兴奋又紧张!莫斯科到北京要坐8个小时的飞机,8个小时里心情激动,忐忑!现在已经过了7年了,而且来中国已经好多次了,但我每次来的时候都有这种感觉。

  这次能参加"汉语桥"留学生在华大赛,我非常高兴!最让我高兴的是,在准备比赛的过程中,我可以学到很多中国文化方面的知识。这是最重要的。