央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

重庆赛区选手夏月芳:上中学时也爱看琼瑶小说

发布时间:2010年07月02日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小时侯,我学过一点中文,我每天都要到书店去看上最少一两个小时的中文儿童漫画,我从来就舍不得花零用钱买书,上了中学我开始看琼瑶的言情小说,但我只能在书店里看,每天看十几页,因为看的太久的话书店老板会不高兴,所以我要用很长的时间才能把书看完,常常都是还没看完书就卖完了。因此我要笑脸常开的经常跟老板打招呼、讨好老板,现在回想起来我真的有点像个讨汉语学识的小乞丐,长大以后,我每看到中文报纸,不管是新的旧的,或饼干、糖果的袋子上有中文字的,又或是别人扔在垃圾桶里的中文书我都一定要看一看,如果我觉得有兴趣的,我就会很认真的看下去。到电影院去看电影,我很想看中文原声的,但票价比较贵,想了又想,常常拿不定主意,最后还是舍不得买。所以形成我今天的汉语听力和口语比语法和阅读方面要差一些。2002年我在一所开放大学学了两年中文,领到了中文系学士学位,我没有去上课,只是去考试。如果有人问我:你学习中文学了几年?在什么地方学的?我真不知该怎么回答,反正我就是一直在学,在任何地方都在学。有一句话叫做"兴趣是最好的老师",我对汉语的浓厚兴趣甚至是达到了热爱的地步,这让我产生了强大的学习动力,我不以为苦反以为乐。

  我很幸运的领到了中国国家汉办的"孔子学院"总部提供的2009年度外国语教师奖学金,得以到中国重庆的西南大学学习,我要衷心的谢谢汉办,更要谢谢伟大的中国让我有这个千载难逢的机会。

 

  汉语大赛重庆市选手西南大学
  夏月芳
  2010年5月28日