央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

云南赛区选手黎氏秋河:崇拜武侠片里面的“江湖义气”

发布时间:2010年07月02日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自我介绍

  大家好!我是云南财经大学的留学生,来自越南。我叫黎氏秋河,意思是秋日的早晨,河水静静地流淌。俗话说人如其名,但我恰恰不是。像河水般静静流淌的这种温柔的个性,应该不是我。我的朋友开玩笑地叫我"离就不合",意思是分开了就不会再见面了,这种果断的性格,才符合我的个性。

  我现在是国际商务专业三年级的学生。我选择这个专业是因为这是云南财经大学与美国库克大学合作办学的项目,读这个专业我可以一举两得,既学到中文又学到英文,毕业时还可以拿到中方和美方两个文凭。

  我小时候在越南时就看过中国的很多电视剧,特别是古装电视剧。我喜欢中国的古代服装和古老的建筑,也喜欢唱中国民歌的女高音。我特别崇拜武侠电影里面经常提到的"江湖义气"。总之我喜欢中国的风味,我是那么喜欢中国!所以,高中毕业后,我就下决心到中国来留学,我家里的人,还有亲戚朋友都很支持我的决定。

  我喜欢唱歌。我以前喜欢唱节奏比较快的歌,后来参加云南财经大学的合唱团,我学会了唱中国民歌。我现在特别喜欢唱中国民歌,我舍友管我叫"高音喇叭",因为每天我都要用民歌的高音来折磨她们。对我来说,唱歌是一种娱乐,一种精神寄托,一座交友桥梁。

  我有一个梦想,以后能赚到很多钱,然后组织很多人一起做慈善。世界上很多人得了很严重的病,但没钱做手术。我觉得生命就这样逝去是很可惜的,我希望我可以带动更多的人帮到他们。所以我很羡慕成龙,可以在全世界组织那么多慈善活动,帮助到那么多需要帮助的人。

  我很开心能够成为云南赛区入围选手之一。我知道前面的路会很难走,但我会尽力而为,我会坚持走下去,并且努力让这一路走得精彩。