央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

北京赛区选手蜂谷诚:书山有路勤为径

发布时间:2010年07月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大家好!我叫蜂谷诚,蜂蜜的蜂,稻谷的谷,诚实的诚。我来自日本,现在是北京语言大学三年级的学生。首先,我要感谢大赛组委会能给我这个机会,让我能同各国朋友一起,学习交流关于中国的一切,我感到十分荣幸。

  日中两国是一衣带水的友好邻邦,中日两国人民的友好交往绵延了2000多年,堪称世界民族交往史上的奇迹。2008年12月,我作为日本大学生代表第一次来到中国参加了“中日青少年友好交流年”活动。通过在北京的学习和交流,我感到中国是如此多娇,这个拥有5000年历史的文明古国历史悠久,文化深远,以其独特魅力吸引着我,那时,我就暗下决心,一定要来中国学习。我要学习它博大精深的文化,学习它优美的诗词歌赋,学习它那方方正正的中国字……如今,这个梦想实现了。站在中国这片热土上,我又有了一个更加远大的理想:我愿做一个横跨日中的歌者,用我的歌声,来唱响日中友好的主旋律,我愿做中外交流的使者,努力学习好汉语,用我的实际行动架设一道彩虹,为日中两国友谊的不断发展贡献自己的力量,让日中两国人民世代友好下去!

  为了实现理想,我做出了很多努力。我认真学习汉语文化知识,以饱满的热情对待学习和生活中的每一件事情,学习堂堂正正炎黄子孙的优秀品质。尽管我在学习的过程中有困难有艰辛,但每次我都努力克服,从来不敢懈怠,我的学习成绩也一直名列前茅。

  在中国学习的一年,我明白了许多,成长了许多。我懂得了“书山有路勤为径”的学习精神,知道了“已所不欲,勿施于人”的做人道理,养成了“海纳百川,有容乃大”的博大胸怀。今后的我一定会更加努力学习汉语文化知识,不断充实自己,不辜负大家对我的期望,尽自己最大的能力,自我实现,奉献社会。