央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

诚意推销幸福货 霸气辩论育儿经

发布时间:2011年08月27日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月26日22:00由中国中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合举办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛第九场“9进5”的决赛在CCTV4给力上演。十场决赛的赛程进行到第九场,随着赛制的逐步变化,留学生选手们对汉语文化的超强掌控力更是日益凸显。本场比赛全面的展示了汉语的魅力,无论是“幸福来敲门”,还是“超级辩论会”,都在考量选手们汉语说话的哲学和技巧。选手们更是“遇强则强”,展现出了不同的语言风采和独有的人格魅力。

    金牌推销员 智者笑到最后

    独特的民族特色礼物,友善美好的语言表达,情真意切的祝福,第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛第九场决赛就在这样温暖的气氛中开场了!本场比赛“幸福来敲门”的比赛环节,需要选手们去敲开这一扇扇具体的门,争当“金牌推销员”,展现他们的语言才华与说服技巧。那么这“门里”的人又是谁呢?就是一直“作壁上观”的评委和主持人,他们需要分别接受9位选手的推销服务。

    穿着韩国传统冕服的北大才女禹姷汀刚刚拿到“搞怪鸡”时,哭笑不得,但是很快她就进入了角色,用真诚的态度叩开了主持人吴鹏的门,最终谈成了“搞怪鸡”的推销,还因为和吴鹏的“交情”,给吴鹏大大的便宜了一把,弄得真是皆大欢喜!拿到射击闹钟的穆雷就没有那么幸运了,表现力很强的他本想用动感帅气的射击动作吸引阿克曼评委,结果没想到“惊喜”变成了“惊吓”。

    “遭遇”鲁健的赛米尔,一直徘徊在门口,“敲”不开这道沟通的门,当大家都以为鲁健彻底将赛米尔难住了的时候,赛米尔急中生智一句“是韩佳老师介绍我来的!”出乎观众意料地让鲁健心甘情愿地将这扇门给打开了,评委寇乃馨赞道“真是高端的语言技巧”!很可惜的是,接下来的推销,赛米尔并没有保持最初的机智,将本来很诗意的题目一瓶“海边的空气”错误理解为只推销瓶子,导致无缘晋级5强。

    语言拳击赛 强者力拔头筹

    辩论赛向来是突出语言力量的集中营,在这场语言的战争中,辩手们的武器就是他们的语言,在语言的冲突中学习语言的使用技巧,将这冲突变成妙语莲花的动力。在“超级辩论赛”的环节中,就“虎妈的教育方法是好处多还是坏处多?”的辩题,选手们化身语言的战士,在语言的冲突中表现和学习语言的使用。

    双方的一辩手各有风采,正方一辩禹姷汀引经据典,妙用孟子的言论佐证他们的观点,反方一辩穆雷则拉亲带故想赢得观众的认同,在双方的观点确立之后,双开开始了逐一的反攻,最为有力量的战士就属明江和英雄了!明江使用排比:如果按照虎妈的教育方式,那么我们的童年还会有“知了”、“秋千”、“隔壁班的女孩”吗?只会有“考试”、“考试”!还是“考试”!赢得了满堂喝彩。接着英雄更是使出绝招“充满眼泪的成功是一文不值的,是不道德的”,寇乃馨评委称其为“说不服你们也吓死你们”。

    选手们在赛场上参差错落的精彩表现就如同一枚枚在“汉语桥”上环绕的音符,而现在,这首动人篇章已进入高潮阶段,今晚五强将继续角逐总决赛三张入场券,届时会有怎样的拼杀?敬请关注CCTV4晚22:00决赛第十场吧!

责任编辑:张兰

热词: