央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

穿越“影”海 汉语大赛二十强“指点江山”

发布时间:2011年08月22日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

合影

    中国网络电视台消息:送走“大歌迷”,迎来“电影节”。8月21日由中国中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合举办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛第四场“20进15”的比赛,在观众们的意犹未尽中缓缓落下帷幕。这不仅是一场扣人心弦的比赛,更为我们展示了一场豪华的视听盛宴。

    《功夫熊猫》、《叶问》、《花木兰》这三部影视作品对于所有人都不陌生了,可爱的熊猫“阿宝”,霸气外露的“咏春拳”,“巾帼不让须眉”的花木兰,这些不仅是中国影视作品上的代表,有些更是对中国历史文化的完美演绎。本届大赛,选手们先是以三个《功夫熊猫》中的卡通形象出场,继而是一群穿着大褂在场上表演“太极”的一代宗师“叶问”,而七个女选手身着红色铠甲,脚穿黑色战靴,踏着嘹亮战鼓声走到舞台中间时,不但没有加重现场的“火药味”,反而给人以“金钢绕指柔”的舒心,为大赛舞台增添一抹亮丽。

节目现场

    “雪月风花” 奈何“视而不见”

    本场比赛主要考察的是选手对于中国影视作品中台词的理解和人物情绪的把握。一分钟的作答时间不仅要求选手具有良好的心里素质,还要有很深的汉语文化积累。选手们在这一环节各有千秋,有些选手对于成语方面的解释很精准,有些选手却对成语所引出的思维发散题回答的很巧妙。

    来自云南师范大学的葛来选中的影视作品是《唐伯虎点秋香》中的片段,在题目设置上,要求选手解释“望尘莫及”。哲学专业的他虽然不知道这个词语的真正含义,但是他通过将成语拆分成字,以“看着前面那个人开车扬起的灰尘,怎么追都追不上。”来作答。他机智的反应和答题的技巧让评委十分赞赏。

主持人

    意大利选手谢宗旭选中了最新电影《财神客栈》中的片段,明月几时有,把酒问青天。”是哪个节日?这道题的答案很简单,可是谢宗旭并没有直接作答,而是从中国传统节日与中华文化内涵关系的角度作答,这让评委们都不禁感慨“望尘莫及”。最终他以“榜首”的成绩成功挺进15强。

    四川大学的明江以及山东大学的英雄选中的题目都是成语解析。明江在一分钟之内完成了对“雪月风花”的阐释,其娴熟的掌握汉语的技巧以及聪明的回答获得了现场热烈的掌声。英雄也不甘示弱,不但用“视而不见”直接诠释了“熟视无睹”,并且表明了自己尊重亲友,热情待人的立场,赢得评委和观众的尊敬。

    对于陕西师范大学的思远来说,成语算是他的弱项了,在本场比赛中,他抽中的电影是《唐伯虎点秋香2》。台词“略逊一筹”他却看成是“略逊一等”,这可让他好是为难。台上主持人吴鹏现场跟他比谁的鼻子更长,想给他解释“略逊一筹”的含义,谁知他张口便道“你的鼻子比我的短很多!”看来只能用解释成“望尘莫及”了。

    看了电影还听过歌,不知不觉间已到了第五场,“20进15”激烈的角逐已经画上圆满的句号,第五场“15进12”的比赛更将精彩,到底谁能笑到最后?第五场的选手们会为我们展现什么样的风采?今晚央视4套22:00《CCTV第四届在华留学生汉语大赛》为您呈现!

责任编辑:程冲

热词: