央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

汉语高手“国际”争霸----汉语大赛40进20平行赛第二场

发布时间:2011年08月22日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合影

    8月20日22时由中央电视台、国家汉办/孔子学院总部联合举办的第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛决赛40进20平行赛第二场在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出,经过上一场精彩激烈的平行赛后,胜出的10名选手直接晋级全国20强,而这一场又将有10位选手离开我们汉语大赛的舞台。

    “40进20”平行赛第一场以动感十足的《中国话》拉开帷幕,而第二场以一首经典的老歌《年轻的朋友来相会》开启选手们梦想的舞台,让我们都沉浸在“全世界都在学中国话,年轻的外国选手相会在中华”的氛围之中。

赵恩世

    “我是大歌迷”中,20首脍炙人口的歌曲现场由乐队歌手倾情演绎,歌词中的成语、字词、段意等都是大赛的考察点,选手们根据歌词内容回答问题,这就要看选手们“内化”汉语文化的功力有多深了。

    《梦醒时分》是一首经典老歌,曲调悠然,柔情四溢,主持人就歌词中的“你说你犯了不该犯的错,你的心中满是伤痕”提问就读于云南师范大学的英国选手葛来,让他说出他曾经犯过的不该犯的错,全场观众屏住呼吸以为会听到他的曾经,但是没想到学习哲学的葛来只说“人人都会犯错,会犯的错都是该犯的”。巧妙的回答赢得评委的一致赞赏,也引得评委寇乃馨玩笑呼吁广大女性观众要“小心这个男人”。

安娜

    贝宁的选手陈帝选到的歌曲是《大中国》,对于“家里盘着的两条龙”——长江与黄河哪一条更长,陈帝不但脱口而出正确答案,并且在回答中多次提到“咱们中国”,这让在场的每一个中国人心里都很温暖,最终他以本场最高分顺利晋级。

    有一些选手因为紧张,发挥失常,最终不得不进入“终极比拼”环节,但是紧张的情绪并不影响“汉语桥”传递给选手新的美好。来自四川大学的以色列选手艾明,对场下特地赶来北京的中国女友示爱,让现场紧张的气氛瞬间温馨起来。他说:“汉语桥这座桥梁就在我和你之间,是汉语让我们走在了一起。”也许正是因为这一段真挚、浪漫的真情流露,他最终在“终极比拼”环节中胜出,成功迈进全国20强。

评委寇乃馨

    汉语桥是文化沟通之桥,也是传递爱意之桥。“40进20”的两场平行赛为大家带来了紧张、欢笑与温馨。全国二十强中谁能继续问鼎“汉语之星”,还将拭目以待!请关注8月21日晚22:00中央电视台中文国际频道(CCTV-4)第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛的决赛“20进15”!

责任编辑:程冲

热词: