央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

[0817北京赛区]汉语大赛秀中文 留学生畅谈中国情

发布时间:2011年08月17日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E00C377F116D4ca4A643EE66F95B9C4E

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京赛区——“小奥巴马”穆雷

北京赛区——赵恩世朗诵《春》

    第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛北京赛区的预赛将在8月17日晚22:45分于中央电视台中文国际频道《快乐汉语》栏目播出。“小奥巴马”穆雷现场深情演唱《如果爱》;“混血小王子”赵恩世朗诵朱自清名作《春》;巴列斯坦留学生阿里表演阿拉伯传统舞蹈;马来西亚留学生张倪佩展现夜上海风情……

    赵恩世:与中国很有缘

    赵恩世小时候就知道中国,他生活在洛杉矶,是个华人聚集的地方。恩世的爸爸去过很多国家,每次回来爸爸都会给恩世带很多纪念品,但是恩世最喜欢来自中国的小礼物。印象很深的是一个木雕的工艺品,恩世觉得它很漂亮,很古老的感觉。赵恩世从小就喜欢吃中餐,小学时就开始学习使用筷子。为了练习怎么用筷子,他把大米放在碗里一粒一粒夹出,现在他已经对筷子运用自如了。2007年赵恩世高中毕业,并考上了加州大学洛杉矶分校(UCLA)。当时他有一个很好的朋友,是河北石家庄人,邀请他来中国过春节,从此他就爱上了中国。他说他喜欢中国,喜欢在这里的生活,喜欢这里的朋友,喜欢中国文化,喜欢汉语。每次有人问起他是哪国人的时候,他都会说,自己是美国人,但是也是中国人。他虽然是白皮肤蓝眼睛,但是感觉自己有一部分的内容是属于中国的。

    穆雷:想在中国实现理想

    穆雷是哥斯达黎加第一批公派至中国的留学生。没有来中国之前,他对中国的印象仅仅来源于好莱坞电影,认为中国是一个古老而神秘的国家。一下飞机,穆雷的第一感觉就是北京机场好大啊,坐车去学校途中,发现中国比自己想象的要发达的多。他在中国收获了爱情,也在中国播种下梦想。他说,如果没有来中国,自己可能只想做个高中老师,安安稳稳的生活一辈子。但是来到中国以后,积极的环境和忙碌的气氛让他找到了追寻梦想的动力,现在的他每天都生活的很充实,做各种尝试,想找到自己最适合的职业。目前他的理想是在中国做国际贸易方面的工作,希望自己能在事业上有所建树。穆雷来中国3年多都没有回国,很想念父母。他很希望父母能来中国,让他们看看自己生活的地方,也了解下真实的中国,但是由于经济能力所限,一直没能实现。他说,如果能进入CCTV汉语大赛的总决赛,哪怕借钱也要让父母来中国亲临现场,为自己加油鼓劲;也让他们看到自己在中国取得的成绩,让他们引以为傲。

    朴思齐:因网游爱上中文

    来自韩国的朴思齐学习中文的缘由,竟是因为一款名为“跑跑卡丁车”的网游。当时玩这个游戏的大部分都是中国人,因为游戏韩文版本没有中文输入系统,所以在韩国的中国留学生都用拼音进行交流。朴思齐心想这是什么语言呢?后来才知道是中国的汉语拼音。然后就开始对中文产生了兴趣。她是位很爱唱歌的女孩,从小就非常喜欢唱歌,“小时候别的孩子放学了玩泥土,而我就玩唱歌跳舞”。从小到大都是舞台的常客。她说她热爱唱歌,最爱舞台,喜欢观众带给她的感动。她最开心的事情就是站在舞台上,当自己情感释放的瞬间,台下掌声雷动,她就会突然的很感动。因为感觉到观众用心地欣赏她的表演,对她的表演表示认可。唱歌也是她学习中文的途径之一,她喜欢的歌手有张靓颖、方大同和萧敬腾。她想想尝试不同的风格,发现自己各种可能性。

    第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛北京赛区的预赛共有10所高校的80余名在华留学生参加。选手们均表现出了对中国文化的浓厚兴趣,对中国传统艺术的深切热爱。才艺展现、机智PK,精彩尽在8月17日晚22:45分播出的《快乐汉语》栏目。

    官方微博:

    新浪微博 http://weibo.com/hanyuzhixing

    央视微博 http://t.cntv.cn/hanyuzhixing

    播出时间:

    预赛:2011年7月20日至8月17日,《快乐汉语》栏目每晚22:45至23:00

    决赛共10场:2011年8月18日至8月27日,每晚22:00至23:00。

    总决赛暨颁奖晚会:2011年8月28日 19:00至21:00

    播出频道:CCTV-4中文国际频道

责任编辑:程冲

热词: