央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

在华留学生争当汉语之星 秀十八般武艺样样行

发布时间:2011年05月23日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    5月21日,汉语大赛——第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛长沙赛区、昆明赛区、哈尔滨赛区的预赛成功举办。各赛区的在华留学生对此次比赛表现出了极大的热情,纷纷在面试环节秀出独门绝活,小品、武术、国画、民歌、器乐……秀出了十八般武艺,争当汉语之星。

    “雷震子”惊现汉语大赛 “忐忑”表演征服观众

    5月21日,第四届汉语大赛长沙赛区的考场上出现了一位格外引人注意的选手——来自美国芝加哥的雷震。因为名字的响亮被老师们戏称为“雷震子”。他在笔试时就头戴一顶绣有自己中文名字的帽子,非常醒目。经过抽签,他成为第一个进行面试的选手。作为第一个登台的选手,他丝毫没有拘谨与紧张,在自我介绍中他撇清了自己和中国古代神话中“雷震子”的关系。之后,他为观众带来了歌曲串烧联唱。《忐忑》一出便震惊四座,再配合上雷震丰富、多变、搞怪的表情,更是赢得了观众的热情响应。精彩的表现在征服观众的同时,也赢得了评委们的一致好评,第一轮面试便得到三盏绿灯,直接拿到进京通行证,进军决赛。

    俄国“赵本山”秀模仿 英国“李白”现铿锵

模仿赵本山小品的俄罗斯选手柯岩

    5月21日的预赛中,哈尔滨赛区共有25名在华留学生报名参加了笔试环节,综合成绩都表现的非常出色,25名选手全部进入面试环节,进行才艺PK。俄罗斯选手柯岩一上台,就惹得众人爆笑不止。奇异的装束让评委们马上意识到,这是俄罗斯版的“赵本山”小品秀。浓重的东北方言加上独特的肢体动作,让考场上笑声连连,紧张的比赛气氛一下子轻松不少。

    你见过身上穿着李白衣服,嘴里念着《将进酒》的外国人吗?没错,这就是发生在汉语之星第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛云南赛区预选赛现场的一幕。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……” 来自云南师范大学的英国留学生葛来用一首《将进酒》表达了自己对中国文化的热爱,铿锵有力的朗诵赢得了现场观众的阵阵掌声。

    太极、咏春来PK 实力唱将显身手

随着《我的心里只有你没有他》从容打太极的马宁

想当“李小龙第二”的林大贵在表演咏春拳

    作为中国传统文化的中国武术,一直吸引众多外国人的关注和喜爱。在第四届在华留学生汉语大赛上,我们也迎来了众多功夫的爱好者。长沙赛区的法国人马宁伴着一曲《我的心里只有你没有他》表演了一套太极。快节奏、赋有韵律的歌曲与刚柔并济、舒缓的太极形成了反差,赢得了现场观众的叫好声。而同样热爱中国武术的柬埔寨选手林大贵则身着白色绸缎,在现场表演了一套咏春拳。他的目标是,“成为李小龙第二”。他们都表示是因为喜爱中国武术才开始学习中文、了解中国的。

    昆明赛区的老挝留学生赛亚德学汉语已有好几个年头,长得帅气的他不仅汉语讲得好,歌唱的也很动听。一首吉他自弹自唱的歌曲《忽然之间》赢得了在场观众的阵阵掌声。而哈尔滨赛区的美国留学生文智彬,也以一首《春天里》征服了全场,嗓子和发音都相当震撼。

    长沙、昆明、哈尔滨赛区共有近百名留学生参与了此次比赛,经过激烈的角逐,十一名表现出色的留学生脱颖而出,进入决赛。他们将在汉语大赛决赛的舞台上,展现汉语水平,交流各国文化,也为所有热爱汉语、热爱中国文化的朋友搭建起一座学习的桥梁、友谊的桥梁。

    播出时间:

    预赛:2011年7月20日至8月17日,《快乐汉语》栏目每晚22:45至23:00

    决赛共10场:2011年8月18日至8月27日,每晚22:00至23:00。

    总决赛暨颁奖晚会:2011年8月28日 19:00至21:00

    播出频道:CCTV-4中文国际频道

责任编辑:张兰

热词: