央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV汉语大赛 第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 >

留学生大爱中国文化 “汉语之星”尽显其能

发布时间:2011年05月20日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    5月19日,汉语大赛——第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛武汉赛区、长春赛区、重庆赛区的预赛成功举办。来自不同国家的近百名留学生参与了此次预赛,比赛现场气氛热烈,选手表演精彩纷呈。有民族特色的古典舞秀,典雅优美的古琴演奏,清晰流利的绕口令表演……,可谓是惊喜不断,精彩连连。选手们均表现出了对中国文化的浓厚兴趣,对中国传统艺术的深切热爱。经过激烈而有趣的PK环节,武汉赛区、重庆赛区、长春赛区共有十五名选手突出重围,拿到比赛的“进京通行证”,杀入决赛。

    大爱中国文化 对传统艺术情有独钟

演奏古琴的荷兰音乐人律德

    5月19日的比赛中,武汉赛区选手普遍表现出了对中国文化浓厚的兴趣,其中多位选手表示,对中国传统艺术情有独钟。来自荷兰的律德弹得一手优美的古琴,整个比赛现场在他悠扬的琴声下似乎也都跟着沉静了下来。律德之前在法国从事指挥工作,是一名音乐人。一次机会他接触到了中国的编钟,从此便爱上了中国古代的这种打击乐器,进而开始接触并喜爱上中国音乐、中文和中国文化。在法国他就开始学习中文,学习了3年后他来到了中国。现在他是武汉大学考古专业的研究生。而越南选手阮延俊则写得一手好字。练习书法十余年的他,在现场进行了创作。现在的他是华中师范大学中国古代文学硕博连读的研究生。来自土耳其的留学生李霞,结合了中国民族舞蹈与土耳其的舞蹈表演了一支《孔雀东南飞》,优美而华丽的表演引得现场掌声不断。

    贴切形象的修辞比喻 表现选手汉语功力

    来自俄罗斯的在华留学生娜斯佳在做自我介绍的时候,双手各拿一个阴阳八卦的一半,她说“我的生日是1989年6月6号,所以我跟6和9很有缘分,在中国6和9是很吉祥的数字,同时6和9又代表了阴阳的两面,6倒过来就是9,我的性格就像6和9一样,有好的也有不好的一面。”用很形象的语言,表达出了对中国文化的了解与热爱,表现出对了对汉语的独特理解。

    长春赛区的伊莎贝拉在才艺表演环节,用神话故事的形式,形象的讲述了非洲有多种语言的原因。她说上帝带着一个壶,壶里装着很多的语言,上帝带着它要把语言传到的每片土地上。当他来到中国时,将古老的汉字传给了这个古老的国家。当他来到非洲的时候,他深深的被这片土地所吸引便不想走离开,可是壶里还有那么多的语言怎么办呢?于是上帝决定把壶里剩下的语言全部传给非洲这片土地上的人。

    优秀选手表现不佳 评委期待其精彩复活

外形出色的韩国选手 期待复活

重庆 进京选手和评委主持人合影

    昨日,在重庆赛区的比赛中,来自重庆大学的韩国留学生以酷似车太贤的外形引起了评委们的注意,无奈在比赛中表现的过于紧张而发挥失常,遭遇淘汰,令人惋惜。今年汉语大赛特别为这些选手们增加了复活环节,如果选手在预赛中状态不佳,没有获得“进京通行证”,可以通过关注大赛官网、发布大赛相关微博并@CCTV汉语之星大赛,汉语大赛工作组会依据该条微博的转发与评论的数量,给予若干名选手复活的机会。这是根据选手的人气而设置的复活方式,希望优秀的选手可以通过复活,带给大家更为精彩的表现。

    CCTV汉语大赛——第四届“汉语桥”在华留学生汉语大赛其他赛区的预赛仍在火爆进行中,更多精彩,敬请期待!

    播出时间:

    预赛:2011年7月20日至8月17日,《快乐汉语》栏目每晚22:45至23:00

    决赛共10场:2011年8月18日至8月27日,每晚22:00至23:00。

    总决赛暨颁奖晚会:2011年8月28日 19:00至21:00

    播出频道:CCTV-4中文国际频道

责任编辑:张兰

热词: