央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国杭州 >

今秋去城北半山走杭城第二个“十里琅珰”

发布时间:2010年09月14日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    线路1:

    雨花听泉-博文苑-翠峰阁-娘娘庙遗址-半山娘娘庙入口处

    公园入口,位于杭钢生活区公交总站斜对面,与半山综合市场正对。沿着一条林荫大道进去,远远就能望见公园大门内的一座牌坊,上书“层峦叠翠”四个大字。

    这里是公园的西入口,在山脚就能看见“雨花听泉”景点。一条山涧蜿蜒曲折而下,很有“水落石出”的感觉。不时有人拎着水壶从山上下来,一位双手各拎一壶的老伯说:“这是从山上打来的山泉水,清凉解渴呢。”

    从“雨花听泉”景点向西北方向走,数十米处就是“半山森林公园展示馆”和“博文苑”。继续往东北方向上山,平整的游步道,明显看得出来是新修不久的。半个小时不到,即可到达“翠峰揽秀”景点。

    站在“翠峰阁”的平台前,你尽可一览杭城全景。老陶说:“这里与西湖边的‘十里琅珰’相比,少了遮挡物和山水的间隔,视野更开阔,城市风貌一览无余,最远处能望见武林广场的浙江环球中心大厦。”

    继续登山五分钟左右,就到达半山山顶了。

    放眼远眺,城市全景尽收眼底,东望临平山、黄鹤山等远近诸山;南眺钱塘江蜿蜒如带;西瞭龙山逶迤曲折,满目苍翠;北览田畴如井,河道如肠。举目四望,可谓是“眼前好景画难真”,令人眼界大开,心旷神怡。

    登顶后,返回来有一条游步道从东边下山。经过曲折的游步道下山,可达娘娘庙遗址,再往下就是后来修建的娘娘庙了。这里有出口可直达杭玻一带的马路边。

    这条线路,我们上午9点20分开始登山,到达出口处时已是11点10分。

    线路2:

    雨花听泉-山楼品茗-皋亭集粹-半山观桃-栈道寻幽-雨花听泉

    如果你不想登得太高,想走一条比较悠闲、健体、景点多的线路,老陶推荐你走一条从“雨花听泉”出发再回到起点的环线。

    山脚的一个仿古亭子里,几名年长者吹拉弹唱,怡然自得地练着嗓子,一旁的王阿姨指着一条林间小路告诉我们:“从问泉这里直行,就能走到‘皋亭集粹’。”

    走这条线路的好处是,游步道两旁集中分布着半山公园的核心景点。“雨花听泉”、“山楼品茗”、“皋亭集粹”的北面,分布着“丹心映照”、“隐云飞天”等景点。从“皋亭集粹”往回到起点,南面环线内分布着十二生肖广场、“半山观桃”、“绿溪滴翠”、“栈道寻幽”、“怡神静雅”、友梅轩、云锦亭等诸多景点。

    这条环线上,仿古亭台楼阁、木桥和回廊隐匿在山林之中,百年参天古树上布满青苔,青色的石板路与大自然融为一体,曲径通幽,万籁俱寂,不失为悠闲养生的绝佳之所。

    在路上,我们遇到了前来登山的小金和他的同学。他们刚从山脚下的北苑实验中学毕业,就要进入大学校园了,“以后聚在一起的机会少了,我们特地来登山聚会一下。”他说,“去年来半山,有些路段上还没有游步道,这次来发现新修了很长一段啊。”

    这条环线上的岔道很多,呈网状分布,你可以按照路牌指示到达你想去的景点。有些路口没有指示牌,不过没关系,老陶会对你说:“只要方向是对的,条条大路都通罗马嘛”。