央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 感动中国2010 >

感动中国人物展播:孙炎明 警界保尔

发布时间:2011年01月12日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

    《感动中国2010年度人物评选》候选人事迹已陆续在中央电视台播出。请关注每天上午9:00中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目。

    展播人物:孙炎明

    五年前,他不幸被查出患有"脑癌",短暂的绝望之后,他重新振作精神,用微笑面对病魔;作为看守所民警,他恪尽职守,将每一个在押人员视为亲人,用真情感化和挽救那些误入歧途的灵魂。对他来说,每天上班像"打仗",下班就是"凯旋"。今天的感动中国2010年度人物评选候选人展播,我们来一起认识这位绝症警察--孙炎明。

    孙炎明 警界保尔

    孙炎明,男,1962年10月出生,浙江省东阳市看守所任监管民警。

    从警28年来,孙炎明同志立足本职,恪尽职守,教育挽救了一大批失足人员。2004年被查出患脑癌,6年来三次作手术,与死神擦肩而过。但是他始终保持快乐向上的心态,与病魔抗争,并坚持战斗在公安基层一线。

    "只要我在岗一天,就要干好一天的工作,监所安全我才心安。"孙炎明说。9年来,孙炎明分管和协管的监室从未发生过任何安全事故。他分管的两个监室在所里保持着两个最好:在押人员秩序最好,教育改造效果最好。

    2008年,孙炎明所在的看守所住进一位死刑犯,情绪暴躁,屡次闹事。孙炎明仔细问案情、看卷宗,主动要求将叶某调到自己负责管理的监室。经过一段时间的耐心工作,犯人平复下来,并认识到自己的罪行。被执行死刑的那天,犯人要求见孙炎明最后一面。他说:"孙管教,这些日子给你添麻烦了。谢谢你,你的恩情来生再报。"。