央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 感动中国2010 >

2010感动中国人物评选候选人:曾凯 坚守在高墙内的“灵魂工程师”

发布时间:2010年11月30日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    曾凯,女,江西省高安市看守所所长。

    "很多人都叫你妈妈,我也叫你一声妈妈。"2010年2月4日早8点,高安市看守所,故意杀人犯李伟俊即将被执行死刑。他跪倒在曾凯面前,"感谢你一年多来对我的关心教育,我没有办法报答你,只能给你跪下。"

    故意杀人犯叫看守所所长做妈妈?这事要从2000年入所的左盛辉犯罪团伙说起。该团伙无恶不作,进入看守所后,左盛辉拒不服从管教,甚至组织越狱,对曾凯更是恨之入骨。曾凯苦口婆心做工作依然不起作用。不久,左盛辉小腿上长出"母子疮",曾凯亲自配置药膏,每天为他清洗疮口,敷药换药。一个多月无微不至的关怀,终于敲开了左盛辉紧闭的心扉,左盛辉流着泪说:"我真想叫你一声曾妈妈,如果有机会我一定做一个好人!"

    "挽救一个服刑人员,就是挽救一个家庭;挽救一个家庭,就能为社会增添一份和谐。"曾凯把在押人员当作迷途的"羔羊",像老师对待学生一样,悉心教导和关爱,即使是这个"学生"已经"毕业",她依然时时提醒他们"遇事不要冲动,想想法律,想想后果"。很多被曾凯关心照顾过的在押人员都把她当成是精神依靠。12年来,她收到在押人员3000余封"家书",年长的叫她妹妹,相仿的叫她大姐,更小一点的喊她妈妈!

    曾凯做事较真,敢于碰硬,从不拿原则做交易,12年矢志坚守"清廉"不动摇。12年来,她自费数万元购买草药为在押人员治病,却从未收过在押人员及家属一分钱,喝过在押人员及家属一杯水。面对在押人员或家属为表达感激之情送来的礼品,曾凯都坚决不收,她真挚地说:"如果你真的想感谢我,就请给我个机会,成全我12年的'坚守'。"

    "多一份遵纪守法,就少一份歪风邪气",曾凯经常这样教导全所民警。在她的带领下,高安市看守所连续12年民警无违纪、安全无事故,先后荣获"全国公安监管系统深挖犯罪先进单位"等荣誉称号,两次荣立集体三等功。