央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴访谈 >

中国网络电视台专访西藏自治区党委书记张庆黎

发布时间:2010年03月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010全国两会 复兴访谈专题

专题:2010年全国两会

  

张庆黎书记在中央电视台网络传播中心主任汪文斌的陪同下前往演播室

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
西藏自治区党委书记张庆黎做客中国网络电视台

西藏自治区党委书记张庆黎做客中国网络电视台

 

    中国网络电视台消息:为更好落实中央第五次西藏工作座谈会精神,进一步解读温家宝总理政府工作报告和贾庆林主席政协工作报告中关于西藏发展的内容,充分展现西藏在经济、政治、文化等各方面所取得的成就,6日下午,中国网络电视台、中国西藏信息中心和CCTV手机电视邀请中共西藏自治区党委书记张庆黎,进行联合访谈。 

    时隔两年再次接受访谈,张庆黎书记笑言像“回到家”的感觉。在长达一个多小时的访谈中,张庆黎全面介绍了西藏自治区在应对国际金融危机的冲击、拉萨“3.14”事件后续影响还有严重的地震、暴雪、干旱自然灾害等各方面的情况,张庆黎书记还重点介绍了农牧民安居工程、保护好西藏环境、老西藏精神,再次强调了中央和对口援藏的省市对西藏发展的重要意义,以及对西藏稳定发展和长治久安的信心。

张庆黎:不是老王卖瓜,西藏的发展变化有目共睹

张庆黎谈去年西藏经济:旅游火爆,人气就代表景气

张庆黎:安居工程,农牧民从不相信到乐开怀

张庆黎书记报喜讯:西藏去年73个县实现普九

张庆黎谈老西藏精神:感谢长期援藏的老同志们

张庆黎:对中央和地方的援助,要花好用好管好

张庆黎谈青藏铁路的生态保护作用:藏羚羊见车停也不跑

张庆黎:西藏工作座谈会,是西藏人民的及时雨

张庆黎:“十一五”的承诺,都会实实在在落实好

张庆黎谈网络:我会上网听群众的呼声

以下为访谈实录:

张庆黎书记作客中国网络电视台:总像来到家的感觉
 
主持人:中国网络电视台、中国西藏信息中心的各位网友和CCTV手机电视的用户朋友们,大家下午好,欢迎收看我们联合访谈节目。今天来到我们演播室的嘉宾是西藏自治区党委书记张庆黎,欢迎您张书记。

张庆黎:谢谢你们。

主持人:跟我们的网友也打个招呼。

张庆黎:网友朋友们,你们好,现在还是正月,正月还算过年,我想代表西藏各族人民向全国的网友,向全国人民问个好,祝大家在新的一年里面一切顺利,扎西德勒。

主持人:谢谢您,相信网友们一定觉得特别的亲切了,因为两年前,也是两会期间,我们在同样一个演播室,就是在这里采访了您,所以今天网友仍然可以通过这样的方式,跟您有这样一个面对面的交流,他们也非常的高兴。我记得上次采访您的时候,您就说到西藏70多个县,您跑了大半了,几乎每天只能在车上休息一会儿,特别的辛苦,那现在您是不是跑得都差不多了?

张庆黎:我这个决心,早应该跑完了,鉴于西藏太大了,分布得太广了,好多事情还是身不由己,所以到现在很遗憾,还没跑完,才跑了50多个,还得做规划,做计划,争取早日把所有的县都跑完。

主持人:两年之后又来我们这儿,有什么特别的感受吗?

张庆黎:总像来到家的感觉,两年前咱们聊了好长时间,现在感觉好像还是继续着两年前的聊天。

主持人:所以刚才看到您,也觉得一点都没变,特别亲切。我们有网友就问您了,对您也是比较熟悉和了解了,您作为山东人,在少数民族地区工作多年,到西藏工作也已经四年多了,四年来西藏的70多个县您跑了50个,在您眼中,西藏是什么样的?您对西藏最深的感受是什么?

张庆黎:西藏还是那个老话,我没去过,只去过一次,到现在快四年半了,西藏可以说天天接触,天天跟老百姓打交道,留下的印象是很多的,我感到最深的是西藏是我们伟大祖国的一片热土,是伟大祖国不可分割的一部分,这儿的老百姓特别纯朴,特别憨厚,对党、对社会主义,对祖国感情非常深,他们有时候说出一些话来,让你特别的受感动,有的时候好多老百姓,你跟他的接触当中,他说我们如果不是在共产党领导下的社会主义中国,我们这把老骨头早不知到哪里去了,这给我留下的印象特别深。

     我感到还有一些使我难忘的,我感觉不到新疆不知道中国之大,不到西藏不知道这个地方这么好,战略地位这么重要,如果不是西方反华势力天天捣乱,如果不是达赖分裂集团天天闹腾,西藏比现在还要好。