央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

李景洲:陶瓷专家(4月29日)

发布时间:2011年04月29日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王利英:我刚才听了李老师讲我非常感动,他真是为了恢复登封窑的传统技艺,包括到现在他还要再创新,他付出了全部的精力,很辛苦,很执着、很敬业,那么我们现在能看到这几件东西,这是他辛苦的成果,为什么这么难?第一就是对登封窑的研究,因为登封窑的窑址没有做过正式发掘,所以登封窑它的真正的内涵还没有完全都揭示出来,那么作为李老师,他要恢复古代的传统技术,一定要有基础,要有古窑,实物标本作为他的一个支柱,那在这方面他这么多年已经收集了登封窑很多的标本很多的品种了。

  主持人:那会不会大家有这种想法说,你就算是技法再好,因为古董古董,大家因为它古所以觉得它值钱,但是我们现在用很高的技法把它画出来把它烧出来之后,大家会不会觉得第一它的价值,因为它是新的,现在的东西,价值可能就不是那么高,第二,如果你要强调它有很高的价值,大家会觉得这会不会是说有点模仿,甚至说的更那个一点赝品或者假的,会不会大家有这种顾虑?

  李景洲:这个两个概念要搞清楚。一个是仿品,一个是赝品,现在圈子里边都知道,所谓赝品就是现在做的,通过做旧的手段当古董去卖,这叫赝品。所谓仿品,它标签就是仿的,就是打这样一个招牌,就是仿品,高仿的,不去蒙骗,不去坑人。

  主持人:我们现在做的就是等于是高仿的仿品。

  李景洲:对。

  主持人:那这个仿品,到底它能有多大的艺术价值或者社会价值,吕老师您是搞经济研究的?

  吕:现在一说瓷器,就说到高古陶瓷器,因为越老越值钱,事实上不是,现在很多现代的陶瓷也是很值钱的。一些,王院长现在比较了解,在香港美国都有拍卖的记录,有达到几百万一件的。正因为他把这个目前的,把过去的传统的技术和目前的高科技技术结合在一起,就烧出来那么一件,它就非常有价值,所以现在陶瓷它的市场潜力是非常大的,如何去推广,如何让这些平民老百姓能接受它,这是一个潜在的一个大市场,因为我们知道过去这个陶瓷,尤其瓷器是给哪些人用的?给达官贵人用的。现在陶瓷发展,不仅是日用品上面,现在就最重要的一个大市场是在观赏价值,它观赏价值很高,现在叫盛世收藏,所以搞收藏的人士,不要仅仅盯住在古陶瓷上,现代陶瓷它有非常高的收藏价值。

  主持人:我按我的理解,您恢复登封瓷的一个重要的目标是期望它能够被现在的市场所认可,能够解决生存,带来一些市场价值。同时我知道好像您还申请了非物质文化遗产,这个是怎么,您是怎么考虑的?

  李景洲:这么难,我之所以能够坚持主要就是出于这个原因,出发点。我出发点不是把它作为一个经济项目,什么考虑周期,短周期高回报,短平快,不是。我的出发点就是把登封窑这个陶瓷文化或者这个陶瓷的这个传统技艺把它传承下来。因为这个还有一个急迫感或者紧迫感吧,现在建设经济发展很快,有些遗址有些标本大量流失,所以很多事情,尤其是标本的收集都是抢救性的,你比如说我早期收集那批也就是兼均汝之美那个青瓷,早期青瓷,现在再早已经找不到了,因为什么?因为登封像这样古陶瓷遗址密度很大,没有力量去保护,农村盖房子、修路搞一些其它工程都把它毁掉了。所以现在我很庆幸自己,有时候也感到很累很苦,有时候也感到很庆幸,庆幸在什么,当时不管出于什么原因,我把这些东西抢救回来了成为一个见证,所以有了这批东西以后,既然在登封历史上我们的祖先就已经做到这个程度,如果从我们手里边中断了,不能传承下去,不知道便罢,如果我已经做这个事情了,我不考虑对社会对别人,我也不是高大全,我至少对自己这个良心我不会感到很平衡,所以这就是我做这件事情的原动力。

  主持人:好像目前我们是拿到了河南省的非物质文化遗产,是不是?

  李景洲:我们已经拿到了郑州市。

  主持人:郑州市的。

  李景洲:非物质遗产,也是登封窑传统烧造技艺,这是作为郑州市非物质文化遗产技艺,是非物质的 ,这已经审批过了,现在正在申报省一级的。

  主持人:对,这一路走来确实很辛苦,我们也看到了您身上的这份执着,那我们也期望,

  那在您的这个体验调查这么有纪念性的这样一张照片上,给我们奋斗中的年轻人留下一句您的奋斗感言。

  李景洲:坚持坚韧坚守。

  主持人:也但愿我们的年轻人在坚持坚韧坚守中,能让我们中国这些美好的文化能够得到更好的传承和发扬,谢谢李老师,谢谢我们的观察员和观众,我们这期节目就是这样,我们下期节目再见。