央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010年度十大法治人物推选 >

十年法治人物照片与文字资料(10位)

发布时间:2010年12月04日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【获奖者】法律援助工作者 王林

    【职务】

    湖北省黄石市司法局副局长兼市法律援助中心主任

    【颁奖词】

    群众利益无小事,群众满意是天大的事。

    他以极大的耐心,使一件件纠纷通向圆满。

    法律援助,演绎着春风化雨的力量。

    【主要事迹】

    王林原是一名执业律师,执业过程中时常主动帮助困难群众,为他们提供免费法律帮助。1997年司法部下发了《关于开展法律援助工作的通知》后,黄石市司法局筹建法律援助中心,当时身患癌症刚刚做完手术,正在进行放疗、化疗的王林主动请缨,在资金、设备、人员都存在极大困难的情况下,他不等不靠,拿出自己的积蓄,主动承担起法律援助中心的组建工作。为了让外来的务工人员获得良好的法律援助服务,他主动与黄石农民工外出打工较为集中的地区温州市司法局协商,率先创建了具有示范性的法律援助异地协作工作模式,创建了农民工法律援助流动夜校、法律援助公众教育等形式,深受广大外来务工人员的欢迎。此外,他还积极参与一些信访案件的调处,他总结的“疑难信访案件应当由比较有威信的法律服务专业人员对信访人的诉求进行分析和评估,由信访主办单位一把手参与并决策”的工作模式被广泛采纳和应用。12年来,在司法局的领导下,在王林同志和法律援助中心同志的共同努力下,黄石市法律援助中心从无到有,由弱变强,从创建之初的每年在黄石地区仅办理不到100件法律援助案件,到现在每年在黄石地区办理1000多件法律援助案件、10000多件法律援助事项,得到了社会的广泛赞扬。

    【法治心愿】

    我希望未来的十年、二十年,通过我们的努力,让法律援助之光洒满每一个角落。

    【背景故事】

    王林是湖北省黄石市法律援助中心的主任。他从1997年开始做法律援助律师,当时他是黄石唯一的一名法律援助律师。

    1994年1月24日晚,在湖北省黄石市发生了一起杀人案。遇害者孟友元,31岁,当场死亡。涉嫌杀害孟友元的犯罪嫌疑人一审被判处死刑,但是他提起上诉之后,案件的进度就缓了下来。当时一个重要的杀人工具——刀子没有找到,使得这个案件一直压下来。

    不久之后,孟友元的母亲在上访的路上突发脑溢血不治身亡。孟友元唯一的儿子也溺水身亡。家里的不测使孟友元的姐姐觉得必须为死去的弟弟讨个说法。但随着案发时间一天天过去,孟家人对政府的怨恨越积越深。问题不仅没解决,反而陷入僵局。

    所幸在黄石,很多人都知道有困难找王林。孟友元的姐姐也找到了他。王林自己也记不清,为了让孟友元的姐姐接受一个更合理的赔偿数额,和她谈了多少次。终于,二审法院在证据补足之后做出了判决,杀害孟友元的凶手被判处无期徒刑。在王林的说服下,孟家人接受了政府的赔偿。

    “要不是他接手这个案件,不会这么圆满,我真是感谢他。” 孟友元的姐姐在结案后感激的说。

    “其实我们嫌麻烦的时候,是因为我们自己没有做好,或者是还没有足够的能力去应对它的时候,你才会觉得麻烦,如果有足够的能力的话,一切都不麻烦。”每次当被问到做法律援助是否麻烦时,王林总是这样说。