央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

江苏泰州海陵打造新能源产业新增长极

发布时间:2010年08月24日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月19日上午,“创新型经济在江苏”网络媒体行苏中报道组专访泰州市海陵区委书记杨杰。杨书记向记者们详细介绍了海陵区创新型经济发展情况和新能源产业发展与规划的状况。

    近年以来,泰州海陵区加快实施企业技术改造,有效推动产品结构的优化,实施产学研合作,提升区域创新能力,推动了经济快速增长。

    泰州市海陵区突出以高新技术产业化与传统产业高新技术化为主攻方向,通过实施产学研合作提升区域创新能力,拉动海陵区产业结构的优化。截至目前,海陵区已有81家企业与117家国内高校院所及国家试验室建立了紧密合作关系,科技攻关和科技成果转化取得重要进展。大力推进技术创新,不仅提升了企业的市场竞争力,有效地推动了产品结构的优化,也拉动了海陵区工业经济又好又快发展。

    泰州市海陵区规模产业发达,被誉为全国家电城、全国小动力城;特色产业闻名遐迩,成为全国车件之乡、全国线切割机床的聚集高地和全国外贸服装加工基地。新能源、新材料、新电子、新装备构成了海陵区四大重点新兴产业。海陵区大力发展太阳能发电系统和配套产品,以及核电、风电配套产品和新型电池等,新能源产业规模不断扩大,产业层次不断提升,产业比重不断提高。据介绍,海陵区今年新能源产业产值将达到100亿元,3-5年后海陵区将形成以中盛光电为龙头的千亿级新能源产业基地。

    中盛光电的崛起,为海陵产业升级提供了一个鲜活样本,也在当地形成了一个新能源产业集聚发展的“强磁场”,建成了集发电、储能、送电等为一体的新能源产业链。由多家中外著名公司和投资机构组建的泰州汇能科技公司新上的汇能储能项目,总投资2亿元,将有效破解风电、太阳能发电并网及调度的技术难题。神龙太阳能发展有限公司也在海陵兴建透明薄膜太阳能大棚基地。与此同时,德国逆变器等项目落户也取得新进展。春兰、红太阳科贸公司等研发生产的镍氢电池、胶体电池等新品已取得重大突破。当地一家动力机械企业也主动进军新能源产业,研制生产的锂电池也进入中试阶段。

    泰州市海陵区海陵区将依托该产业园,形成以光伏产业为核心,集发电、储能、送电等为一体的千亿级新能源产业集群。

留言评论