央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

南通苏通科技产业园努力培育创新型经济

发布时间:2010年08月24日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月19日下午,“创新型经济在江苏”网络媒体行苏中报道组来到南通的苏通科技产业园开展集中宣传报道活动,实地采访南通的创新型科技产业园区。

    作为江苏新加坡合作理事会以及江苏省政府重点推进项目的苏通科技产业园2009年正式启动。苏通科技产业园规划面积50平方公里,一期开发面积为9.5平方公里。而当年苏州工业园区面积为80平方公里,首次开发8平方公里,并由2平方公里起步。

    苏通科技产业园成立一年来,园区紧紧围绕“江海生态城、国际创业园”的定位和“12345”(一年建成一期九通一平基础设施,两年完成全部拆迁,三年拉开基础设施框架,四年初具区域形象,五年具备城市功能)的奋斗目标,坚持高起点规划,高品质建设,高水准管理,园区开发建设取得了初步成效。

    (一)突出规划引领。一是注重园区概念总体规划编制。委托新加坡邦城规划顾问公司开展园区概念规划和控制性详规的设计工作,设计成果领先全省各级各类开发园区,得到各级领导和业内专家的高度肯定。二是注重控制性详规和基础设施专项规划编制。在概念总体规划的基础上,迅速启动控制性详规编制工作。三是注重产业规划编制。委托国家发改委宏观经济研究院编制园区产业发展规划,为园区的招商引资提供指导。四是注重景观规划编制。委托美国易道公司开展园区50平方公里范围内景观设计工作,目前已形成最终成果,待专家论证完善后即可启动。五是注重生态规划编制。按照生态、环保和发展低碳经济的要求,委托清华大学城规院开展园区的生态规划编制工作。在园区建设之初就开展生态规划编制工作,此举在长三角地区尚属首家。

    (二)突出招商选资。始终把招商选资作为重中之重,紧抓不放。一是强化招商队伍建设。通过公开招聘,从600名报名者中遴选出11人,初步建成学历高、年纪轻、外语精且招商经验丰富的专业招商队伍。二是全方位开展招商推介活动。3月份以来,先后在北京、上海、深圳、美国、新加坡连续举办招商推介会,应邀高层次客商1600多人。三是扎实推进项目建设。目前园区在谈项目30多个,其中投资超亿美元(10亿人民币)在谈项目中,已签约项目5个,在手成熟度较高的项目9个,规模较大的项目信息4个。电动汽车、生物医药、电子信息等成为重点投资产业群。10月份将动工的某蓝紫激光产品项目总投入1.2亿美元,用地50亩,产品填补两项国内空白。“好背景、高投入、大带动、高科技、零污染”成为落户项目的共同特征。

    (三)突出功能配套。按照“先规划后建设,先地下后地上,先配套后项目”的理念指导,自去年9月份一期9.5平方公里范围内22条道路全面开工,今年10月底一期九通一平基础设施项目将全部建成,绿化景观也将同步建成,具备项目落户条件。园区至南通市区的快速通道方案已获批,即将开工建设。创业研发中心、星级酒店、邻里中心、标准厂房、住宅小区、学校、医院及便利中心等功能配套项目已全面启动,确保项目落户前所需各项功能全部配套到位。园区一期拆迁、土地基建及道路基础设施建设共需投入约17亿元,至5月26日,已完成投入量的60%。

    (四)突出软件创新。坚持用创新理念、创新举措,解决发展中遇到的各类困难和问题。一是加强制度建设。充分学习、借鉴苏州工业园区经验,结合园区自身实际,制定各项规划管理制度,推行制度化、规范化管理。二是组团赴新加坡培训。每季度组织一期培训团赴新培训。目前,已3次组团赴新参加生态城市建设、公共建设工程、公共政策分析等专题培训,并将培训成果迅速消化、吸收和转化。三是建设特色软件管理体系。学习借鉴苏州工业园区招商引资管理经验,着手建立园区招商引资项目评价体系,通过系统、科学的评价体系遴选优质项目,提高招商引资的科学性、有效性和及时性。

    苏通科技产业园区今后将立足建设成为创新型经济发展的“新增长极”。

留言评论