央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

连云港市委书记:打好几场硬仗 建设创新型城市

发布时间:2010年08月24日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月20日,“创新型经济在江苏网络行”苏北分队的10余名网媒记者来到连云港,对连云港创新型经济的发展状况进行集中报道。连云港市委书记王建华向网媒记者们介绍了连云港市在创新型经济上制定的战略措施和长远规划,并通过实际举例阐明了连云港市为发展创新型经济所打的几场“硬仗”。

    连云港是我国首批开放的14个沿海城市之一,拥有独特的区位优势,新亚欧大陆桥东方桥头堡是全长10900公里、横跨亚欧两大洲的国际运输大通道的起点。 去年6月,国务院批准实施《江苏沿海地区发展规划》,将连云港发展规划提升到国家战略层面,赋予其“连接南北、沟通东西”的战略定位。

    连云港市委书记王建华对记者表示,连云港处于重要的战略位置,被赋予了振兴苏北地区经济的“龙头”意义,发展创新型经济,加快经济发展模式转变势在必行。虽然不同发展模式和不同发展阶段的城市,发展创新型经济、建设创新型城市可以有不同的路径,但不管是发达地区还是欠发达地区,要想在未来竞争中赢得一席之地,就必须强化创新驱动,选择创新发展。

    王建华说,国家通过《江苏沿海地区发展规划》,对连云港寄予厚望,“连云港的开发建设,迎来了政策聚集、要素聚合、目光聚焦的历史机遇。加快推进经济发展方式的转变,成为抓住新的历史机遇的关键。”

    为此,连云港市为达到发展创新型经济、建设创新型城市的目标,确立了一系列重要的战略措施。通过深入研究,连云港市明确了“一心三极”海滨城市布局。即以现有的新海城区、东部城区和赣榆城区为三极,在三极之间的盐田、滩涂之上建设一座海滨新城,成为未来城市的核心,最终发展成为一座特大型海港中心城市。 其次,确立“一体两翼”组合港口布局。一体,就是立足主体港区,突出枢纽功能;两翼,就是建设以徐圩港区、灌河口港区为南翼,赣榆港区为北翼的两翼港区,发展临港工业。通过几年努力,把连云港港建设成为长三角和渤海湾之间的区域性国际枢纽大港、集装箱干线大港和带动区域发展的组合大港。 再次,是明确了“一纵一横”T型产业布局。纵向沿海产业带,以市开发区为中心,以各沿海产业园区为节点,打造新兴临港产业基地;横向沿东陇海线形成产业走廊,打造以都市型、环保型工业为主的新型制造业基地。

    王建华书记表示,在5年时间内,连云港市为发展创新型经济、构建创新型城市打了几场硬仗:首先,是打了港口建设第一仗。五年累计投资180亿元建设航道、码头、疏港通道等基础设施,主港区航道由7万吨级提升至15万吨级,30万吨级航道先导工程开工建设,30万吨级矿石码头试投产,新增通过能力相当于1933年开港到2004年的总和。

    同时,是打了城市建设第二仗。五年累计投入城建资金400亿元,城市建成区面积从70平方公里扩展到100平方公里。特别是跨过北崮山,填海58平方公里建设连云新城,目前陆域形成工程和地面设施建设同步推进,已新增陆域10平方公里。新海城区新区开发和旧城改造进展明显,城市包括县城的面貌,都在发生巨大变化。

    其次,是打了园区开发第三仗。王书记指出,这五年,累计用于园区基础建设的投入为200亿元,在近海临港地区建设了76平方公里的市临港产业区以及25平方公里的板桥、45平方公里的柘汪(海头)、60平方公里的燕尾港、50平方公里的堆沟港等临港产业区,实现了从基础设施推进,到项目落地,到现实生产力的形成。从去年3月起,实施重兵压上、决战徐圩战略,强势启动规划面积290平方公里的徐圩新区开发,在一片盐碱地上迅速拉开基础设施建设框架,并成功签订7个重大产业项目,获得银行授信400多亿元。在工业方面,新医药、新材料、新能源等高新技术产业已经成为支柱产业。

    再次,是打了高教科技园区建设第四仗。在花果山脚下开工建设22平方公里的科教创业园,目前大学园、体育园、影视园等园中园建设加快推进,职业技术学院、师专、体育学校、工贸高职校、财经高职校、716所研发中心等单位整体搬迁进驻,整个科教创业园初具规模和形象。

    此外,连云港市还上下联合,打了交通水利建设第五仗。连盐高速建成使用,东陇海铁路电气化改造工程完工,沿海高铁获得国家批准,连临高速、310国道、242省道、通榆运河等一大批重点工程扎实推进。王书记表示,他预计3、5年轨道交通建成后,交通分流问题会得到彻底解决。

    王书记指出,连云港市创新型经济的发展,不仅关乎连云港一城一地的得失,对于周边地区,甚至从中国中西部、整个大的中亚地区经济的创新与变革,交流与合作,都有着至关重要的作用。他表示,连云港采取的是跨越式发展路径,吸取别人的经验教训,发挥连云港的后发优势和比较优势,汇聚各种优质要素实现科学发展,在某种意义上实现与发达地区的同步发展。他说,“我们的选择就是要实现后发先至的新跨越。”

    王书记表示,目前,连云港市除了在研究创新型城市的建设,还在努力增强作为中心城市的辐射力,完善城市配套设施,增强城市影响力。其地理位置是连云港自己独特的优势,也决定了连云港与中亚、东北亚地区进行广泛的经贸合作是一种必然。

    经过反复思考,连云港高起点谋划未来,明确了城市的战略定位:建设中国沿海中部现代化海港中心城市,致力于把连云港建设成为国际性的海滨城市、现代化的港口工业城市和山海相拥的知名旅游城市。

留言评论