央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

无锡为创新型经济发展注入新动力

发布时间:2010年08月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网苏南频道无锡8月5日讯:3日下午,无锡市人民政府与江苏省教育厅签署合作协议,双方将于2011年至2013年三年内,开展研究生培养合作和政产学研合作,以促进江苏省高等教育改革发展和无锡经济社会转型,加快无锡创建创新型经济领军城市步伐,培育物联网、新能源和新能源汽车、新材料和新型显示、节能环保、生物、微电子、软件和服务外包、工业设计和文化创意等八大战略性新兴产业。

    按照合作协议,无锡市政府将积极支持江苏省教育厅推进研究生培养机制改革,推动研究生培养与科学研究、科技创新实践的结合,以及产学研联合培养研究生示范基地建设。积极支持高校在无锡市建立毕业生实习基地、研究生培养基地和研究生工作站、博士后工作站。积极为省内高校研究生培养创造良好的科研条件。通过有关优惠政策,欢迎和支持省内高校博士、硕士来无锡就业和创业。无锡市政府还将积极参与省内高校研究生的培养过程,积极动员组织无锡与战略性新兴产业相关的“530”企业和国有大中型企业、民营企业、外资企业吸引省内高校研究生前来无锡从事科研实践、技术创新、毕业实习,由企业提供相应的助学金,硕士研究生每人不少于2万元,博士研究生每人不少于3万元。

    无锡市政府和省教育厅将根据以市场为导向、企业为主体、政府作引导、院校为依托、各方要素联动的原则开展政产学研合作,建设产学研培养研究生示范基地和研究生创新与学术交流中心,共建应用技术产品研发平台、产业成果转化与孵化平台和新兴产业研发与管理人才培训平台。依托高校的人才和智力资源优势,在无锡设立研发中心;将高校现有科研技术和产品,采用多种投资方式,来无锡进行成果转化或孵化,催生一批极具市场潜力的新兴行业或企业;发挥高校人才教育培养优势,打造新兴产业研发、技术和管理人才培训基地。江苏省教育厅将支持省内高校扩大与无锡八大战略性新兴产业相关专业研究生的培养规模,实施必要的政策倾斜,并指导协调相关高校做好研究生到无锡进行科研实践、技术创新、毕业实习和就业创业的推荐组织工作等。

留言评论