央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

展示物联网技力 世博会,无锡亮出三大新名片

发布时间:2010年08月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    4月20日,上海世博会电动车指定供应商无锡新日正式完成车辆交接工作。在长达半年的世博会开放期间,300余辆电动车将承担观光、安保、医疗、运钞和采访等功能。比时尚外表更值得称道的是,这些电动车的驱动力来自独家开发的晶胶电池,寿命较之普通电池长2-3倍,零排放之“绿色功能”更为凸显。

    除了环保、低碳、清洁的电动车外,由无锡尚德公司承建的世博会主题馆和中国馆3.12兆瓦太阳能光伏发电系统已顺利并网,年发电量可达284万度,相比火电可减排二氧化碳2500吨。同样由其研发制造的国内首条太阳能柴电混合动力游船,也已进入内部装潢最后阶段。这艘新能源游船,时速15公里,节省电力和减排达到30%以上,投运后将成为上海世博会唯一一个移动的新能源展馆。

    志在打造国内创新型经济领军城市的无锡市,此次把上海世博会作为高科技产业亮相的舞台。据不完全统计,已有百余家无锡企业成功挺进上海世博,涉及传感网、新材料等多个领域。江阴“长电科技”为世博会度身打造的“手机门票”,将物物相联的高端技术嵌入大众生活。为制作小小“手机门票”,企业投资3亿元,建成了我国首家高密度集成电路国家工程实验室。同样嵌入智能芯片的“传感网洗衣机”,由无锡小天鹅公司和国家电网合作研制,只需发条短信即可操控,将在世博会上显示中国人低碳时代的高品质生活。而无锡“吉丰铝业”应用于世博场馆的装饰材料,采用国际最新工艺开发,防火防湿,保温隔热。

    世博会对无锡来说,不仅是展示“环保、新能源、高科技”的舞台,更是培育战略性新兴产业、集聚更多高科技人才创新创业的机遇。通过主动对接,积极争取,上海世博会六大主题论坛之一的“科技创新与城市未来”论坛,最终“落户”锡城,并将于今年6月20日至21日举办。目前论坛已邀请到李政道、悉尼·布伦纳等6名诺贝尔奖获得者参加,还邀请到剑桥大学、麻省理工学院等世界名校校长参加。

    无锡市还将参与世博会江苏馆“网络天下”、“七色光谱”、“江海经略”和“品味生活”等内容的展示。“网络天下”主要展示物联网技术的魅力,其中将在无锡设立两个“全球眼”,一个在碧波万顷的太湖珍宝舫上,另一个在位于无锡新区的物联网研究院大楼外。通过展馆内观众与无锡市“全球眼”的互动,完成时空切换,让观众身临其境感受高科技带来的“物物互联”。

留言评论