央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

惠山:从传统产业大区向新兴产业强区转型

发布时间:2010年08月23日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    无锡惠山区,是我国乡镇工业的发祥地之一,工业发展起步早、基础好,尤以乡镇工业发达而名闻全国。曾经,冶金、纺织、印染等传统产业占据了这个工业大区的大半壁江山,进行经济转型对于惠山区来说,是个痛苦的过程。

    8月20日,当“创新型经济在江苏”全国网络媒体采访团来到了惠山区,欣喜的发现,惠山区经济转型、创新型经济的发展已经具有一定规模。

    “2008年前,我们惠山区进行经济转型还是小步走,在2008年之后,可以用大步跑来形容”,惠山区相关人士介绍道。目前,仅惠山经济开发区就聚集了江苏信息产业园、无锡风电产业园、软件外包园、生命科技园等四大新兴产业园区,2009年,新兴产业产值51.5亿元,比上年增长77.5%。

    江苏信息产业园,由深圳清华大学研究院与无锡市政府于2008年9月合作设立,目前,已有近60家数字信息及相关企业入园孵化;无锡风电产业园,2010年6月开园,开园之初就引进了一批从事风电研发、核心零部件制造以及检测认证中心;无锡惠山软件外包园,2009年4月20日开园,截止2010年上半年,园区已引进国内外知名软件及服务外包企业近百家;无锡惠山生命科技产业园,2009年8月开园,与上海张江生物医药基地进行全面合作,集聚了以中德美联、安迪生物、好芳德为代表的30多家高科技生物医药企业。

    这些园区,都是今后惠山区创新型的载体,也是今后惠山区发展创新型的基础。

    而除了创新型经济之外,惠山区大量的传统产业也渴望着升级改造,从深圳来到无锡的江苏信息产业园总经理贾天喜对此深有体会,他在比较深圳和无锡环境不同的时候谈到:惠山区乃至无锡市有大量的中小民营制造企业,他们有着强烈的转型升级意愿,信息产业园内就有多家由民营企业投资建立的研究室,这些将是他们未来发展的支持。

留言评论