央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

创新型经济在无锡惠山蓬勃发展

发布时间:2010年08月23日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    21日“创新型经济在江苏”记者团一行参观来到了无锡市惠山区,发现惠山区创新型经济的发展已经具有一定规模。

    惠山先进制造业基地及周边集聚了近千家汽车整车及零部件、机械、 纺织、 轻工、光伏,电子等企业,配套加工能力强,并已形成门类齐全、项目关联的产业链。我们紧紧抓住国际产业转移的历史契机,实现产业的合理转换,一大批具有国际先进生产水平的世界知名企业,如一汽,上汽,德国善尔固,意大利威埃姆,荷兰荷富力等已在基地落户。

    现代服务业基地位于惠山新城核心区,是惠山区的政治、经济、文化中心,区域面积约为25平方公里,现代服务业基地已初步形成“三大片区”、“三大基地”、“三大时尚商业风光带”。

    无锡惠山软件外包园是“江苏省国际服务外包示范区”。总规划用地面积约159公顷,建筑面积达140万平方米,以软件研发、服务外包、数码娱乐互动三大产业为主,是一个融研发孵化、商贸、会展、商务办公、生态居住等功能为一体的综合性服务外包集聚园区。

    无锡惠山生命科技产业园占地面积约为90公顷,总建筑面积73.5万平方米。园区绿地率约32%,基地水面率约6%。产业园以生物医药创新研发、CRO/CMO服务外包、医疗器械研发制造、区域性总部经济为主要导向,集产、学、研为一体,致力成为长三角地区产业特色鲜明,富有竞争力,可持续发展的生命科技高端园区。

    江苏数字信息产业园充分利用深圳清华大学研究院在创新孵化体系建设方面的丰富经验和综合实力,依托无锡市在文化底蕴、区位条件和经济发展的优势,着力打造高水平的应用技术研发平台、高新技术企业孵化平台、风险投资平台和高层次人才培养平台,扶持自主创新,培育民族品牌,服务区域经济。园区将发挥深圳清华大学研究院在国标数字电视领域的先发优势,全面推进数字电视产业化进程,把园区建设成为以数字信息产业为主导的国内一流、国际先进的,集政、产、学、研、资于一体的高科技园区。

    无锡风电科技产业园是由江苏省、无锡市重点打造的风电产业基地,总用地面积近3500亩,建筑面积达190万平方米。园区采用模块式设计理念,充分适应新能源产业的规模化发展,建设新技术研发中心,加快新能源产业链的形成,是一个以新能源发电设备以及相关配套产品生产为主,同时兼顾研发功能、孵化功能、交易功能、实验功能等为一体的大型现代化产业园区,被国家科技部认定为“国家火炬计划惠山风电关键零部件特色产业基地”。

    这些园区,都是今后惠山区创新型的载体,也是今后惠山区发展创新型的基础,惠山区的创新型经济一定会蓬勃发展。

留言评论