央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

常州高新区致力培育四大新兴产业创新型经济

发布时间:2010年08月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从投资驱动转向创新驱动、从工业经济转向知识经济、从工业园区转向现代新城……近年来,常州高新区率先传递出转型升级的铿锵足音。如果说,以前的高新区是“工厂+宿舍”式厂房经济,那现在的高新区正在致力培育的四大新兴产业则是创新型经济。

    江苏省输配电装备技术重点实验室落户常州太平洋电力设备(集团)有限公司,成为常州市首家获得省科技厅批准立项的省级重点实验室;小松(中国)投资有限公司常州产品技术发展中心在常州高新区机电工业园启动建设,该项目是小松集团全球事业中的一个重要组成部分,也是小松公司在中国的唯一技术展示中心;天合光能率先建设光伏技术国家重点实验室,这是国家科技部通过的第一个有关在光伏技术方面建设国家重点实验室的正式文件;常州高新区获批建设国家创新型科技园区……这些喜讯,反馈出的是常州高新区大力发展创新型经济、加快推进转型升级正在提速。

    集聚“高新产业” 赢得转型先机

    制造业曾是常州高新区的传统优势产业,然而国际金融危机让这些加工型企业经受了巨大考验。为实现从低附加值向高技术含量、高附加值产业环节的转变,众多企业主动加大科技投入、优化产品结构,以期在新一轮发展中赢得先机,成为常州高新区实现转型升级的“强力助推器”。

    据悉,去年常州高新区新增省级高新技术企业47家、高新技术产品101只,规模以上高新技术产业产值达650亿元,占比达60%。全区累计省级高新技术企业144家,占全市的41%;全年研发投入占GDP的比重达2.6%,高于全市0.6个百分点。千红生化制药股份有限公司的“高质量肝素和胰激肽原酶大品种生化药物重大技术创新及产业化”项目、太平洋美诺克生物药业有限公司的“新型癌标志物HAb18G/CD147的研发与产业化”项目、常茂生物化学工程股份有限公司的“生物法生产万吨四碳系列食用有机酸”项目、宏发纵横新材料科技有限公司的“2兆瓦及以上风电叶片用玻纤多轴向经编增强材料研发与产业化”项目及维尔利环境工程(常州)有限公司的“垃圾渗滤液深度处理技术及装备研发与产业化”项目等5个项目被省科技厅评为2009年度江苏省重大科技成果转化项目,共获得专项资金支持4900万元。这些中心、实验及研发项目不但与世界高新技术的发展保持同步,而且还处于领先水平。

    依靠自主创新 成就市场“霸主”

    如果把经济发展比喻成航行的大船,投资拉动好比是人力拉纤,而创新驱动则好比给大船装上了发动机。近年来,常州高新区围绕建设国家创新型科技新区的目标,坚持把提高自主创新能力作为转变经济发展方式、增强区域核心竞争力的重要举措。从加大科技投入,到加强科技创新平台建设;从提升产业科技竞争力,到科技与特色产业紧密结合,自主创新正成为常州高新区转型升级的内生动力。

    去年以来,高新区全力抓好区域创新体系建设:新增市级以上工程技术中心20家、企业博士后工作站1家,培育院士工作站10家。开展产学研和国际科技合作活动14次,签订合作项目82个。新增孵化面积20万平方米,引进各类科技孵化企业110家,引导8家企业与高校、企业合作实施“助推车间”,78家科技中介服务机构入驻科技创新服务联盟。去年申请专利2100件,获得授权1050件。凭借在科技创新、产品开发上的不断推陈出新,许多企业牢牢占据着市场上的“霸主”地位。

    领军人才领舞 驱动产业转型

    从2007年开始,常州高新区就实施了“创新创业领军人才计划”,每年投入超亿元用于领军人才的引进和奖励,在科研经费、风险投资、贴息贷款、工作场所和安家补贴等方面,给予全面的扶持和资助。 2009年,引进留学生企业24家,其中领军型海归人才项目20个,扶持资助资金过亿元。常州高新区已成为各路海归的“新部落”。

    通过引进国际前沿领域的一名科技人员或是一个创业团队,培育一个龙头企业,进而带动一个企业、一个产业的发展。作为中国首位电力电子博士,赵善琪冲破国外技术垄断,打造民族“绿色节能芯”。由留日专家肖克建等组成的创新团队,研发出中国金属管材行业有史以来的第一个世界原创——铜铝高效换热复合管,采用该技术,每年仅空调行业应用就可为全国节能20亿千瓦时以上。北大众志-863CPU系统芯片,煤矿防爆智能定位系统的发明、废水回用技术的突破……都是常州高新区“人才舰队”的杰作。符合高新区产业规划的一大批领军人才的引进,正日益成为高新区产业转型升级的强大引擎。

留言评论