央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

常州与科技部共建国家创新型经济“试验田”

发布时间:2010年08月23日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网南京5月17日电(记者顾烨)江苏常州17日召开科技创新大会,会上该市与科技部、江苏省科技厅签订协议,共建创新型经济的“试验田”――常州国家创新型科技园区。

    科技部近日同意常州启动建设国家创新型试点城市和国家创新型科技园区。17日当天,除了科技部、江苏省科技厅、常州市签署《共建常州国家创新型科技园区协议》外,江苏省科技厅还与常州市签署了《共建常州科教城协议》。

    民营企业约占常州市企业总数的三分之二,出于对创新的渴求,常州2006年开展 “科技长征”,遍访全国50多家科研院所,引进科技成果5000多项,签订产学研合作项目近1000项。

    据常州副市长王成斌介绍,目前,常州科教城有独立法人资格的研发机构46家,高科技企业220家,各类中介配套服务机构45家。中科院常州中心已建有13个分中心、6个研究所,北京大学、清华大学、南京大学等国内15所著名高校在科教城设立了各类综合和专业研发机构。科教城正在加快成为长三角地区重要的技术研发中心。

    此外,常州还在江苏率先实施科技金融担保,2009年为科技型企业提供了2.26亿元融资担保。这样的环境催育了一大批科研“种子”,它们在常州生根开花,助推了转型升级。

    通过几年的科技创新,科技进步对常州经济增长的贡献作用越来越大,企业应对金融危机、抵御外部经济环境变化的能力日益增强。该市规模以上高新技术产业产值从2006年的1514亿元增长到2009年的2887亿元,占全市规模以上工业总产值的比重提高了12.5个百分点,达到48.3%。

留言评论