央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

常州民营经济转变发展方式 加快四大“转型”

发布时间:2010年08月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    常州市民营企业开始步入主动转型期,产业企业转型升级的内生动力不断增强,步伐逐步加快。

    一是发展方式转型,加快实现科学发展。民营企业打科技牌和品牌战,努力增强核心竞争力,走可持续发展道路。2009年全市民营企业新增“一站两中心”106家,新增民营科技企业558 家。截至2009年底,民营企业拥有中国驰名商标14件、中国名牌产品13个,全市上规模民营企业中有65%的企业拥有自主品牌。

    二是产业结构转型,重点打造五大产业。民营企业加快结构转型步伐,重点向装备制造、新能源等五大产业和服务业集聚。上上电缆、天合光能等一批龙头企业在区域内甚至全国都具备了相当的影响力,华日升反光材料、润源经编等一批成长性强、部件或成套产品在全国同行中名列前茅的“小巨人”企业和“单打冠军”纷纷涌现,仅武进区就有50多家。民营服务业进一步做强做大,截至2009年末,全市服务业私营企业注册资金达498.1亿元,2009年民营经济实现服务业增加值480亿元,分别增长37.4%、9.74%。

    三是发展模式转型,稳步推进资本运作。经历了改制融资、上市辅导等阶段的洗礼后,常州市一批民营企业已驶入现代企业制度的轨道,企业直接融资快速增长。去年以来,常州天合光能有限公司2次在境外成功增发,共募集资金3亿美元,华盛天龙股份有限公司登陆国内创业板市场,募集资金9.09亿元,江苏常发制冷股份有限公司、大娘水饺、丽华快餐等多家民企正在积极筹备公开上市。

    四是组织架构转型,积极构建现代企业。随着企业发展到一定规模,一批民营企业自觉规范企业的组织制度,再造企业流程,完成了由人治向法治、个人决策向组织决策转变。调查显示,常州市上规模民营企业在公司治理、组织结构、质量管理等方面都有较大的改善,88.49%的企业重大事项决策权集中在董事会和股东大会;信息化管理模式被越来越多的企业采纳,49%的企业建立了企业信息化管理OA系统, 52%的企业建立了ERP和HRM系统。

留言评论