央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

镇江市新兴产业发展总体情况

发布时间:2010年08月23日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今年以来,按照市委、市政府促进我市新兴产业爆发式增长的战略部署,全市上下凝心聚力,加快推进新兴产业发展,推动工业经济结构调整和转型升级,取得了明显成效。

    一、新兴产业发展基本情况

    1-6月份,我市五大新兴产业实现规模以上销售473.9亿元,同比增长50.8%,实现利税50.8亿元,同比增长74.4%,实现利润36亿元,同比增长86.8%,五大新兴产业销售占全市规模以上工业销售比重达到24.2%,总体上呈现出效益增幅高于销售增幅的良性发展态势。其中五大新兴产业发展情况如下:

    (1)新能源产业1-6月实现销售、利税、利润分别达到39.1亿元、5.6亿元、4亿元,分别增长28.1%、50.8%、80.2%;

    (2)新材料产业1-6月实现销售、利税、利润分别达到179.2亿元、15亿元、11.2亿元,分别增长54.3%、99.2%、103.2%;

    (3)电子信息产业1-6月实现销售、利税、利润分别达到193.2亿元、22.7亿元、15.5亿元,分别增长48.8%、58.8%、75.7%。其中软件业实现销售收入51.2亿元,同比增长60%,软件业务出口额1636万美元,同比增长102%。全市信息服务业(不包含软件产业)实现营业收入52亿元,同比增长62%;

    (4)航空制造产业1-6月实现销售、利税、利润分别达到16.7亿元、1.5亿元、1.02亿元,分别增长81%、114.3%、115.5%;

    (5)海洋工程产业1-6月实现销售、利税、利润分别达到45.6亿元、5.9亿元、4.3亿元,分别增长56.6%、67.2%、86.7%。

    二、主要特点

    1、新兴产业发展增势强劲。五大新兴产业发展呈现出了高速增长态势,增幅远超全市规模以上工业平均水平,其中销售、利税、利润增幅分别超出全市平均水平17.6个、33.4个、36.6个百分点。五大产业中,新材料产业、航空制造和海洋工程产业增势尤为强劲,销售增幅均高于50%以上,成为引领新兴产业快速发展的排头兵。

    2、产业特色板块初步形成。各新兴产业领域重点板块竞争优势进一步突显,如新能源产业领域的薄膜太阳能、晶硅太阳能进一步形成较为完整的产业链发展体系;新材料产业领域已形成新型金属材料、新型化工材料、新型碳材料三大特色板块;在电子信息领域的电子信息产品制造、软件和信息服务等方面的竞争优势更加明显。而航空制造、海洋工程产业也在迅速起步,并且具备了爆发式增长的人才、技术、投入等方面的基础。

    3、龙头企业带动作用增强。上半年,我市五大新兴产业中一批产品特色明显、企业知名度较高、竞争力较强、行业影响力较大的骨干企业竞争能力有所提高,对新兴产业发展起到了很好带动和支撑作用。新能源领域的环太硅科技、大成硅科技、二重(镇江)重型装备厂有限责任公司;新材料领域的宏达新材料、鼎胜铝业、山特维克材料有限公司;电子信息领域的大全集团、南自通华、巨宝科技;航空制造领域的恒神碳纤维、巍华合金;海洋工程领域的中船设备、港盛重工等一批骨干企业或是产销大幅增长,或是在手重点项目迅速推进,对全市新兴产业发展支撑作用明显。

    4、重点项目支撑作用明显。1-6月,我市五大新兴产业共完成投资111.3亿元,同比增长98.2%。据不完全统计,五大新兴产业中共有亿元以上在建项目99个,上半年完成投资83.3亿元。其中,新能源领域的中亚玻纤总投资5亿元的风力发电叶片项目,上半年累计完成投资1.3亿元,2万平方米厂房已经竣工,初步形成年产200套1.5MW风力发电机叶片的生产能力,使我市风能产业实现了从无到有的跨越。恒神碳纤维“3000吨/年产业化项目”于7月初完成设备安装调试,实现了试生产;巍华精密合金有限公司超纯净镍基高温合金及核电传热管、大飞机复杂薄壁熔模铸造结构件项目已进入中试阶段,部分结构件产品已投产;绿洲新能源40兆瓦非晶硅薄膜太阳能电池项目、科捷锂电池有限公司锂电池负极材料项目预计下半年可实现投产;港盛重工新民洲海洋工程基地一期项目正在加紧建设,上半年完成投资5亿元,预计今年8月底前可实现海工整体钢结构件的制造、部装、总装及吊装等工程;巨宝科技二期项目上半年完成投资2.8亿元,已完成宁杭厂区部分设备安装、巨宝厂区1.5万平米厂房封顶和2万平米宿舍楼建设,配套的柏霆光电子项目2.4万平米厂房也已封顶。同时,天凝能源、中德新能源、江苏乐能、兆伏新能源、文德新能源、尚昆光伏、奇能电池、圣睿太阳能、大成硅二期等企业一批重点项目都在加速推进。此外,纳赛诺科技总投资50亿元激光显示项目于6月29日正式开工建设,一期投资12亿元,预计五年内可实现销售100亿元;哈电集团海上及近海风电关键零部件和海上风电整机研发项目,已经落户润州工业园;鼎胜铝业与德国爱励国际(德铝)合作的航空专用铝材项目正在加速推进,预计近期可完成签约,力争年底前开工建设。

    5、科技创新势头愈发浓厚。上半年,我市新兴产业领域科技创新步伐不断加快,各类型研发平台运行健康,加速推进了新兴产业技术优势和产品优势的形成。一批重点成果转化项目正在加快推进,如江苏豪然合金公司承担的“航空用喷射成形高强铝合金的研发及产业化项目”等三个项目正在申报国家成果转化专项,康祥集团公司承担的“TFT-LCD用液晶显示材料技术开发及产业化项目”正在申报国家电子产业振兴和技术改造专项计划。成功举办了我市发展新兴产业项目与人才对接会和驻镇高校产学研项目对接会,广泛开展新兴产业、主导产业项目与人才需求的征集,今年洽谈会共征集新兴产业和支柱产业项目84个,属于新兴产业项目68个,占项目总数81%,其中新能源项目18个、新材料项目18个、电子信息26个,海洋工程5个、航空制造1个。这批项目人才需求为968名,其中博士生22名、硕士生239名、本科生697名,涉及机械制造、生物医药、化工材料、电子信息等专业,为我市新兴产业发展战略的实施和人才引进奠定了良好的基础。

    三、下一步工作措施

    当前和今后一个时期,我市将集中优势资源,全力实施“促进新兴产业爆发式增长”战略。

    1、加强规划引领。按照《镇江市五大新兴产业发展规划纲要》确定的目标、方向和重点,督促各地按照全市统一规划要求,编制完善本地区新兴产业发展规划,明确发展的重点任务、空间布局、保障措施等,迅速拉开产业发展布局,构建科学合理的产业发展体系;狠抓规划落实,分产业制定年度行动计划,切实提高规划落实的执行力和约束力;加大规划宣传力度,进一步统一思想、提高认识,形成大力发展新兴产业的共识和良好氛围。

    2、强化产业招商。以世界500强、国内民企300强、央企等重点企业为招商重点,通过采取点对点、上门招商、以商引商、小分队招商、网络招商、产业链招商、规划招商等方式,进一步加大新兴产业招商引资力度,狠抓大项目、强化大投入。

    3、推进集聚发展。以现有的特色产业基地为载体,以产业龙头型、基地型企业为核心,以五大新兴产业特色基地为重点,进一步加强基础设施建设,完善功能配套,主动对接、积极争取,全力建设一批新的国家级和省级重点产业特色基地,不断引导和推进新兴产业集聚发展。

    4、打造人才高地。围绕新兴产业发展和传统主导产业改造提升,重点在信息技术、生物技术、材料技术等领域,集中力量,攻克一批重点原创技术课题。大力实施“331”领军人才计划,全力做好创新创业领军人才的引进和培育工作。在全球范围聘请高层次专家、技术顾问等,借智、借力发展。

    5、优化服务保障。逐步建立起新兴产业重点企业、重点项目服务协调机制,按照“一企一策”的办法,及时帮助企业解决发展中存在的主要问题。组织成立新兴产业行业协会,打造行业内企业沟通交流的平台,为企业发展创造良好条件。

    6、加大扶持力度。在积极争取并用足用好现有的国家、省、市各项扶持政策的同时,强化新兴产业发展对土地、资金、电力等生产要素的供应保障;从今年起,市政府将整合各类专项资金,形成2亿元左右规模,加大对新兴产业的扶持。同时将给予新兴产业重点项目在生产要素供应、规费减免等方面给予重点倾斜,全力支持项目建设。

留言评论