央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 优秀士兵曹建华先进事迹 >

曹建华的故事 爱岗敬业篇

发布时间:2010年11月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:曹建华的故事(二)爱岗敬业篇

  7、高原做饭有新招

  2008年7月,曹建华随连队赴川西高原驻训。空气稀薄的高原给炊事保障增加了难度。由于炊事员对高原缺氧条件下的伙食保障研究不多,对刚配发的野战炊事车使用不熟,炊事班连续2天煮出夹生饭,蒸出死面馒头。曹建华看在眼里,急在心头。
  "战友们每天训练这么辛苦,要是吃不好饭,就是我这个当司务长的失职。"充满愧疚的曹建华一边仔细琢磨,一边打电话向士官学校的老师请教。

  经过多方求助,曹建华对照野战炊事车使用说明书反复研究,并亲自上灶操作。经反复实践后,他终于找到了发面温度过低、发酵时间不足等原因,结合学校老师的理论指导,曹建华摸索出了"余热保温发面"、"蒸汽预热蒸饭"等招法,连队从此告别了夹生饭、死面馒头。

  当兄弟连队得知曹建华破解了新型炊事车高原做饭难题后,纷纷前来学习取景,团里及时推广他们连队做法。面对大家的称赞,曹建华说,作为司务长,为战友们提供最有力的保障,让大家吃饱吃好,是义不容辞的责任。