央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部长访谈录 >

水利部部长陈雷:要把人民群众的生命安全放在第一位

发布时间:2010年12月29日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者: 水利部这些年来在人们的印象里就是对付各种水害的。你比如说大旱、大水、地震之后的堰塞湖,还有山洪泥石流灾害等等。今天我们就来到水利部,专访水利部部长陈雷。听他讲一讲,在过去的几年时间里,水利部是如何变害为利,防灾减灾的?

陈雷简介


陈雷 1954年生 教授级高级工程师。
2001年任水利部副部长
2005年起 任新疆维吾尔自治区党委常委 政府常务副主席
2007年任水利部部长 党组书记 国家防汛抗旱总指挥部副总指挥
2010年兼任武警水电指挥部第一政委  第一书记

记者:每年到了汛期的时候,不管这个人懂不懂水利,都会关心今年黄河、长江,尤其是长江能不能安然度汛。现在有了长江三峡,有了黄河小浪底,能不能可以保证说,每年到了汛期的时候,大江大河的问题,尤其是黄河、长江就可以安然地就把它解决掉?

陈雷:今年的汛期很可以说明这个问题。 今年洪涝灾害非常频繁,长江发生了仅次于1987年以来的大洪水。三峡迎来了建成以后的最大的入库洪峰。

解说词: 2010年7月20日上午8时,每秒7万立方米流量的洪峰到达三峡,与此同时,汉江等部分支流发生较大洪水,如果长江和汉江洪水叠加,下游多个城市即将面临着严峻的防洪局面。人们把希望寄托于三峡工程,这个举世瞩目的水利设施,正面临着严格的考验。

陈雷:它(洪峰)入库是7万个流量,出库只有4万个流量,削峰率达到了43%。 三峡充分发挥了它的拦洪、削峰的作用。 通过十年的努力, 大江大河的防洪标准有了显著的提高。 三峡建成以后, 应该荆江段以下达到百年一遇的防洪标准。黄河结合小浪底等水库的运用,黄河下游现在可以从原来的防御60年一遇防洪标准达到千年一遇的防洪标准。

解说词:2009年4月7日,历经8年初期运行检验的小浪底水利枢纽工程,经历时间的检验,顺利通过竣工验收,开始了正常运行阶段。同时,五年之内,淮河临淮岗、嫩江尼尔基、广西百色等水利枢纽工程相继投入运行,治淮19项骨干工程如期建成,这些建好的水利工程,在频繁的自然灾害面前,经历了一次次考验。

记者:如果把这个国家比成一个肌体的话,大江大河可以看成是它的动脉,但是人的肌体就是这样,不能只有动脉,还有毛细血管,当大江大河问题得到显著的解决的时候,人们就自然就关注,那中小河流呢? 因为今年所表现出来的一系列问题都在这。

陈雷:您问的这些问题非常对,因为除了大江大河以外,还有重要支流,还有中小河流。 今年应该说大江大河没有一处决口,那么大中型水库没有一座垮坝。但是今年呢,中小河流有437条河流发生了大洪水,其中111条河流发生了超过历史记录的洪水。 所以中小河流的抗灾能力是非常低的。

解说词:今年以来,发生在中小河流的严重洪涝灾害引起了各方面的广泛关注。近些年来,一般年份中小河流洪涝灾害损失占全国洪涝灾害损失的70~80%。由于历史原因,三分之二的中小河流达不到规定的防洪标准。从2010年开始,这些河流的治理将迎来一次全面的提速。