定义你的浏览字号:

北约空袭巴基斯坦检查站致24死 巴封锁北约补给线

 

CCTV.com  2011年11月27日 07:14  进入复兴论坛  来源:国际在线专稿  

  国际在线消息:据巴基斯坦媒体26号报道,北约武装直升机当天凌晨对该国西北部莫赫曼德部落地区的一个检查站发动空袭,造成24人死亡、15人受伤。死者中包括多名巴基斯坦安全部队人员,其中至少7人伤势严重。巴基斯坦军政高层26日晚决定,要求美国在15天之内撤离位于巴基斯坦西南部俾路支省的一个主要空军基地。

  北约领导的驻阿富汗国际安全援助部队发言人卡斯滕·雅各布森当天表示,北约正在调查这起发生在阿富汗与巴基斯坦边界的空袭事件。他说:“北约驻阿富汗国际安全援助部队司令约翰·艾伦将军已经表示,他个人对此事件予以高度关注,并且将彻查此事。他向在这一事件中伤亡士兵的家属们表达最诚挚的哀痛和慰问。另外,国际安全援助部队将继续致力于加强与巴基斯坦之间的安全联系,包括协调我们在阿富汗与巴基斯坦边界线上打击恐怖主义的联合行动。”

  北约空袭巴基斯坦军事检查站的行动引起巴全国各界的抗议和谴责。巴基斯坦总理吉拉尼强烈谴责北约空袭,说袭击是对巴主权的侵犯。

  吉拉尼说:“巴基斯坦正面临着诸多挑战。今天凌晨2点,发生了一起针对巴基斯坦的袭击,一起侵犯了巴基斯坦独立和主权的袭击。”

  巴基斯坦新闻和广播部长菲尔杜斯·阿希克·阿万表示,巴基斯坦政府不能容忍这一针对巴军队的袭击行动。

  阿万说:“巴基斯坦政府不能容忍这一袭击巴军队的行为。我们会在相关场合就这一事件讨一个说法。我们不仅是抗议,还将通过行动来证明,巴基斯坦政府对此类行为是不能容忍的。”

  在北约的空袭发生后,巴基斯坦安全部队先后封锁了北约途经多尔哈姆和杰曼两座边境检查站通往阿富汗的补给线。当地居民看到数百辆北约补给车辆滞留在通往多尔哈姆的路上。据悉,北约目前向阿富汗运输的补给中近七成需通过巴基斯坦陆路运输。这些补给线为超过14万名北约士兵提供补给。

  巴基斯坦总理办公室26号晚些时候发布的一份声明称,巴基斯坦总理吉拉尼当晚在伊斯兰堡主持召开了内阁国防委员会紧急会议。会议决定,要求美国在15天之内撤离位于巴基斯坦西南部俾路支省的舍姆西空军基地。声明说,内阁国防委员会还决定,巴基斯坦政府将对同美国、北约以及国际安全援助部队所进行的全部项目、活动以及合作协定重新审视并进行重新评估,内容涉及外交、政治、军事和情报等。声明说,内阁国防委员会认为这次北约/国际安全援助部队的袭击是“越权行为”,“完全令人无法接受”。

  来自巴基斯坦方面的消息称,在空袭发生的同一天,北约驻阿富汗国际安全援助部队最高指挥官约翰·艾伦和巴基斯坦陆军总参谋长基亚尼正在伊斯兰堡举行会谈,双方就加强巴阿边境的军事安全和合作问题展开磋商。分析人士认为,近期巴基斯坦与美国关系才有缓和,本月早些时候,巴基斯坦外长也表示,巴美双方在阿富汗问题上“国家利益是完全一致的”。而26号的这起空袭事件无疑令脆弱的巴基斯坦和驻阿富汗美军之间的关系雪上加霜。

责编:吕鹏

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码:

更多 今日话题

更多 24小时排行榜