央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 汶川特大地震三周年 >

[组图]特大地震损毁李白故居 河南援建再现诗仙风骨

发布时间:2011年04月29日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李白雕像及诗歌墙

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 四川江油报道)诗仙李白的作品千古传颂,而他的故居却在汶川大地震中损毁严重。4月26日,参加“感恩奋进 发展振兴”大型电视采访活动的记者来到了整修后的李白故居。

    李白故居景区位于历史文化名镇江油青莲镇,在“5.12”特大地震中遭受重创,房屋毁损7590平方米。太白祠、太白楼、碑林圆柱碑等多处景点被毁坏,特别是建于清乾隆年间的陇西院和粉竹楼山门照壁等古建筑全部垮塌,景区桥梁、游道、供电等基础设施损毁严重,极大地影响了景区正常运行。

    地震发生后,江油市迅速对景区进行全面排危清障,2009年5月12日,由河南投资5000万元,对口援建李白故居正式动工。对陇西院旧宅、序伦堂、陇风堂等古建筑进行抢救性维修和保护,迅速恢复了太白碑林诗碑、南大门广场、金樽广场等重要景点的配套设施。