央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]全国人大财经委副主任委员贺铿:中国股市监管不到位,投机性太大

发布时间:2011年03月12日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国股市监管不到位,投机性太大

    【郎永淳】:大家除了关注房产的走势,还很关注股票市场。我们也注意到在“十二五”规划当中提到要直接提高融资的比重,政府工作报告当中也提到了。有网友提出,积极的股市政策应该和积极的财政政策和适度宽松的货币政策三箭齐发,您怎么看待这个问题?

    【贺铿】:这三个也许不能放在同一个层面上来讨论。

    【郎永淳】:为什么呢?

    【贺铿】:股票市场它是直接融资的一个重要的方式,但是中国的股市,我总觉得监管不到位,投机性太大。要使股市能够真正发挥到为企业发展直接融资,要承担起这么一个责任,一是要进一步加强监管,第二个就是,企业对于股民,要注意回报的问题。企业家你赚了钱,怎么样返回到买你的股票的这个人身伤去,这要有个机制。不能让股民,特别是这些散的股民,靠着投机的心理,今天买,明天卖,或者今天买过来,过几天卖,这就叫炒股了,炒上炒下,这种行为是不可能承担起为企业直接融资这么一个任务的。

    所以说,这个问题跟货币政策、财政政策不好放在一起讨论。

    【郎永淳】:但是有的网友会提,现在咱们的投资渠道很有限,投资房产是一种,投资股票是一种,现在房产也不能投资了,股票也看不着什么样的希望。谈到同时又有的企业要去转变它的方式,调整它的结构,业面临一个融资的症结。它们认为它们现在融不到资,也制约了它们的进一步发展,也制约了它们能不能调好结构,转变生产方式转变的问题,您怎么看待这个问题?

    【贺铿】:所以我刚才说了,我主张货币政策要灵活。我认为货币政策的主要功能就是促进经济发展,而财政政策的主要功能是促进社会公平。既然是这样一个,那么货币政府就应该考虑企业的发展、经济的发展,只要做到资金是安全的,你就不要限制人家贷款。所以银行作为一个企业的话,政府不应当过多的干预,它应该根据它所判断的情况,我这个资金放出去是安全的,而且企业又需要这个资金,那就应该贷款,促进经济的发展。

    那么对于股市,要真正健康的股市,是一个直接融资的重要平台,那么只要政府的监管得力,不让它过分的投机,而企业家对于股权所有者,又进行合理的回报,那么它就健康发展了,通过这个方式,企业也可以得到它自己需要的资金。这两个都是企业获得资金的方式,政府在这两个方面怎么做,是需要很好研究的。政府做得对,经济就发展得很好,政府如果做得不对,不该干预的干预了,反而会影响经济的健康发展。

    财政的政策我已经说了,它主要是为了促进社会的公平。