央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿: 防止经济滞胀应该以供给管理为主

发布时间:2011年03月12日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防止经济滞胀应该以供给管理为主

    【郎永淳】:如果按您所预测的,积极的财政政策和适度宽松的货币政策在今年会做出微调的话,在这样的变化下,今年的经济形势,经济走向会是什么样的状况?

    【贺铿】:我说过,我今年比较担心出现经济滞胀,所谓滞胀这个现象是上个世纪美国六七十年代出现的现象。这个现象就是经济增长速度相对缓慢,物价水平相对比较高,失业率也相对比较高,是这样一个状况。那么这个状况和凯恩斯的理论恰恰是相悖的。凯恩斯认为,物价上涨,就业率就不可能上升。但是在美国的上个世纪六七十年代,恰恰出现了同时存在的这个现象,所以理论界很多人就认为,凯恩斯主义政策实行长了,就有可能产生经济滞胀。

    我之所以说担心经济滞胀,我刚才已经说了,我们实行凯恩斯的经济政策是从1998年开始到现在,时间很长。那么这个很长的时间,它出现的主要情况我们是大搞基础设施建设,包括高速铁路、高速公路,以及支线机场等等等等。这些行业,这个畸形的发展就使得我们整个国民经济的结构发生了扭曲,这种扭曲的经济结构它是不可持续的,要调整这个结构,那么就可能使经济速度变慢。而且上游产品的价格上升,刚才分析了CPI上升的原因,那么我们的物价又不可能下得很快。而那些建筑行业,产业结构要相应地把它调到合理的结构上去,那么这些行业又是劳动密集型的行业为主,那么失业的情况就不能令人感觉到很乐观,就有可能失业率加大。我担心的是这么一个情况,当然现在国务院、政府已经采取了很多措施,我认为还是挺好的。我当时也提过一个,要克服和防止出现经济滞胀的情况,要加强供给关系。就跟凯恩斯的这种宏观管理应该是不同的,凯恩斯的宏观关系就是以需求管理为主,解决这个问题就应该以供给管理为主,供给管理它归结起来是三个方面:

    第一个方面,实行结构性减税,对于那些产品有市场,利润不高,能够吸收人就业的行业,政府应该减税,减少它的生产成本,提高这里头劳动者的收入水平。

    第二个就是要进行培训劳动力,让他原来在这个行业就业,他可能比较顺利的到另外的行业去就业,政府要加强这个方面的工作。比方说我原来搞建筑,现在建筑行业可能没有那么多了,那么我要到机器行业去,但是我没有机器行业的劳动技能,所以就要加强这个培训,增加就业。

    第三个就是要在税收政策,工资率等方面,能够引导生产要素,主要是人才和资金,向合理的方面去流动。也就是说,西部不怎么发展,那么西部能不能够把人才和劳动力引去呢,那么那个地方你的税收、税率比较低一点,工资率相对高一点,那人才也就去了,资金也就去了。那么现在农村要发展,我是不是可以利用税收的政策,工资率的政策,把农业多发展起来,应该在这方面多想一些办法。所以说加强供给管理主要是这些方面要加以调整。

    现在从总理的政府工作报告来讲,我觉得这个精神还是体现得比较好的。

    【郎永淳】:那作为个人来讲怎么应对呢?

    【贺铿】:你说的个人应对是什么意思?

    【郎永淳】:怎么样避免有可能出现的经济滞胀,我要做好什么准备?

    【贺铿】:我觉得作为我们来讲,一定的CPI上涨,就是通货膨胀,作为市长来民,拿工资的人来讲,应该有一定的心理准备。因为你这个物价上涨,像我们去年物价上涨了70%的因素是食品上涨,食品上涨是农副产品上涨,农副产品上涨对于我们拿工资的人来讲,肯定是有些损失。但是对于农民的收入来讲,那是增加的,所以我们就应该正确的来看待这么一个现象,不要一味地去抱怨,抱怨这、抱怨那,这是不好的。

    第二个,从我们来讲,应该千方百计地去争取就业,有些可能他的工作,或者是收入比较低的时候,要自己主动地去寻找一些就业的机会,不能一味地在那儿等,政府要扶植是肯定的,但是个人不能在那儿等。现在就我知道的一些情况,实际上沿海需要劳动力,但是我们现在的一些年轻人,一看你给的报酬也很低,我宁愿在家里待着,我不去,这个情况,当然市场是这么一个情况,应该一方面是说企业家,你应该给适当的提高劳动报酬。另外作为我们劳动者来讲,还是应该积极地去就业,不要用消极的态度在那儿等。

    所以我觉得,作为一般的百姓,主要是有一个正确的心态。