央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿:中央掌握更多财力才能促进均衡发展

发布时间:2011年03月12日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中央掌握更多财力才能促进均衡发展

    【郎永淳】:但是我们也注意到,有的地方政府在埋怨,大部分的税收都被政府拿去了,我只能靠炒房来获得发展的资金?

    【贺铿】:你所说的意见我也不是听到一个,我对这个意见是不赞成的?

    【郎永淳】:为什么呢?

    【贺铿】:因为用土地生财并不是中国各个省、各个市960万平方公里上都是一个价,而是少数几个城市它能够得到这个利益,它能够通过卖地,能够获得土地财政。绝大多数的城市,特别是下面的城市,县级市,它是没有这个好处的,所以说这是不公平的,土地是国家的,你少数地方地价上去了,得到好处,那就是你这个地方使用了,这不公平,等于是社会不公平。

    第二个,你说地方的职能好像超出了我的财政负担,那也不是说你有土地收入的,你的职能就特别多,我没有土地收入的,照样我有很多的义务,那些它要过,你也要过,也要体现一个公平性。

    第三个就是你刚才说的,相当普通的一种认为,就是说现在这个税收收入,中央拿得多了,地方拿得少了,这个是错误的。

    【郎永淳】:怎么样理解,它为什么是错误的呢?

    【贺铿】:我计算过15个国家,当然都是比较发达一点的国家,它们中央的财政和地方的财政,二者的比例平均是75%收中央,地方只有25%。那么特别高的,像德国、英国,中央的财力要占90%以上,地方不到10%。

    【郎永淳】:我们国家呢?

    【贺铿】:我们中央财政只占了52%,所以说我们跟这些国家来比较的话,中央财政的比例是比较少的,并不是多的。

    第二个就是要说道理了,中央财政为什么要这么大呢?我们国家这么大,发展的情况不一样,差异很大,东、中、西部的差异很大,城市和农村的差异很大,那么我们就促进这种均衡发展,也就是城乡、东、中、西部都要发展好,靠什么?靠财力转移。那么中央没有足够的财力,我怎么让欠发达的地方能发展起来?国外也是这个办法,别的我们不说,我们就说一个德国,大家都得到东德和西德合起来之后,东德和西德的经济发展水平差异是很大的,现在东德和西德的发展情况、经济情况是接近的,靠的是什么?靠的是西德的财力大部分要转移到东德去,让它发展。如果说我们现在中央掌握50%多一点的财力都掌握不了,我们怎么对西部大开发、农村的大发展,怎么能够解决这个问题呢?

    所以说,从道理上来讲,中央应该掌握更多一点的财力,才能够促进我们的国家能够均衡发展,才能够真正实现科学发展。

    【郎永淳】:你这么一解释,就让很多网友心中的疑惑一下子就解开了。

    【贺铿】:我希望能解开。