央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿:房地产业要服务百姓,而非一味赚钱

发布时间:2011年03月12日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 房地产业要服务百姓,而非一味赚钱

    【郎永淳】:您刚才提到了拿工资这样一个群体,我也记得您曾经说过,您的工资是买不起房的,现在还坚持这样的观点吗?

    【贺铿】:这个我是在前年12月份说的,可能好多网民也都听到了我这么一个看法。对于这个话,我觉得应该有个正确的看法,第一,我用我的工资去买房子,北京这个情况,现在买不起。我当时是说的,用我的工资在北京很难买一套像样的房子,我确实买不起,像样的房子怎么来说现在也是三万块钱一平方,我一年的工资,不吃不喝买那么三个平方,我买120平方米要多少年的工资?这显然是买不起的。

    【郎永淳】:就是如果政策允许你贷款,也不一定还得上这个钱?

    【贺铿】:也不一定还得上,像我这个年龄了,政府贷款,银行贷款它可能还要考虑,你这么大年龄了,我给你多少年去还款,所以说用工资买房是买不起的,这是我一层意思。

    第二层意思,不是说我买不起房,我说这个话的意思,像我这样工资收入的人都买不起房,现在低于我工资的人是很多很多的,因为我不是低收入者,那么可见在这样的房价下,有许多确实需要房子的,他也没有福利房的年轻的人,买房就是一个很大的问题。所以这个房价上升是很不正常的,这是我当时说的第二层意思。

    第三层就是说,并不是说我买不起我就没有房住,政府给了我房,我有房住,我主要是说这个房价上涨非常不正常,不利于百姓。我当时我引用了杜甫的诗,就是说房地产业应该是为大家盖一个遮风避雨的地方,盖一个地的地方,安得广厦千万间,大庇天下百姓俱欢颜。所以说房地产应该有一个正确的导向,不是一味的把房价炒高,不是一味的赚钱。

    【郎永淳】:您认为现在这么高的房价是谁炒起来的?

    【贺铿】:我说房价高主要是两个因素,一个是政府炒地,就是土地财政,这个瘾越来越大,所以地王是频出。我计算了一个去年前十个地王,把这个土地的价格,摊在这个土地上能盖多少平方米的房,平均下来是每一平方米光是土地的价格就两万块钱一平方。

    【郎永淳】:就是这十个地王平均的地价?

    【贺铿】:对。当然你这样炒的话,这个房价它怎么下得来呢,地的成本就这么大,而这个地的问题就是土地财政,应该说主要是政府推动的,所以说政府炒地这个问题一定要终止。

    第二个原因就是社会资金炒房。所谓炒房,买房他不是为了自己住,而是为了增值,而是为了我这个房子将来赚多少钱,这个问题也是一种投机性的需求,投机行为,这个问题要解决。

    所以解决房价非正常上涨,不从这两个问题上那是很难解决的。

    【郎永淳】:是分别对它们进行有秩序的治理,还是同时双管齐下?

    【贺铿】:应该同时。