央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]人大财经委副主任委员贺铿:今年CPI可控制在5%以下

发布时间:2011年03月12日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年通胀压力大于去年,但CPI可控制在5%以下

    【郎永淳】:各位网友大家下午好,这里是中国网络电视台CNTV在“两会”期间为您制作的会见新闻界高层访谈。今天在演播室我们请到了是一位统计学专家,中央财经大学统计学院院长、全国人大财经委副主任委员贺铿先生。贺先生您好。

    【贺铿】:主持人好。

    【郎永淳】:您是中国统计学会的副会长,应该在统计方面非常有权威,一说到统计,我们就不难想起前不久刚刚发布的关于CPI的数据,一月份和二月份CPI的涨幅都是4.9%。您之前曾经也有过这样的说法,在今年物价的涨幅和CPI的涨幅应该会控制在5%之内,从目前来看还会坚持这样的观点吗?

    【贺铿】:还会这样看。

    【郎永淳】:什么样的依据支持您坚持这样的观点?

    【贺铿】:我说过,今年通货膨胀的压力应该说与去年相比大一些,但是它没有恶性通货膨胀的可能性,这与通货膨胀的几率、原因有关系。当前的通货膨胀主要表现为成本推动,因素有这么两三个方面,一个方面是国际上的因素,有一些特殊的情况,大宗商品,特别是原油、铁矿砂、粮食,由于中东的局势不稳定,再加上一些投机的人的炒作,这些大宗商品的价格在高位震荡,这对中国的物价会有一定的影响,但不会很大。

    第二个涨价的原因就是,我们实行积极的扩张政策已经十多年了,从1998年亚洲金融危机开始我们就提出实行积极的财政政策,积极的财政政策,一味地用这个刺激经济增长,所以上游产品的价格就上升了,经济结构也发生扭曲,这样的话,上游产品价格上升,对于下游的消费者会有一定的推动作用。

    第三个就是,由于价格的变动,生产企业的职工都要求涨工资,也确实要涨工资。这个生产产品的劳动力成本比较大幅度的提高了。主要是这三方面的原因,促进我们的CPI上升,但是这都不会上升的幅度很大。所以我认为,今年应该说,一方面是压力加大,另外一方面,应该会在5%以内。

    【郎永淳】:我们也注意到,有的时候会有一些天灾人祸,一些不可预料的因素。比如说,昨天日本发生了大地震,然后在国际市场上,你像原油的价格就出现了下跌,金价就出现了上涨。这些不可确定的因素会不会对我国这些物价的指数,会带来一定的刺激和变化?

    【贺铿】:国际上的一些不可确定的因素,对于我们只会有一定的影响,不会很大。但是国内如果要出现了一些大的因素,可能会影响较大。影响较大是什么因素呢?就是说我们的农产品能不能够继续获得较好的收成,尤其是粮食。今年总理的政府工作报告,把农业放在很重要的位置上,把粮食生产放在很重要的位置上。而且,省长抓米袋子,市长抓菜篮子,始终坚持着,我们的供给就能够稳定,这是稳定CPI的一个很重要的因素。

    如果说今年出现了很严重的天灾,粮食大幅度的减产,使我们的农副产品大幅度的减产,当然这个情况另当别论。

    【郎永淳】:我们在这也希望不要出现这种天灾人祸。

    【贺铿】:我们当然不希望出现。

    【郎永淳】:能够把CPI控制在5%以下。

    【贺铿】:再说到我们现在抗衡天灾的能力也有很大的加强,特别是今年我们强调了把水利建设放在很重要的位置。我想今后出现一定的天灾,也不会对农产品的收成影响过大。