央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武: 对非物质文化遗产进行生产性保护

发布时间:2011年03月11日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:对于国内来讲还涉及到文化传承、保护问题,我们一直在做非遗保护工作,“十二五”期间,非遗保护力度和具体举措会有哪些新亮点?

    【蔡武】:文化遗产保护工作是文化系统很重要职能,因为我们国家是文化资源、文化遗产非常丰富的国家,所以文化遗产保护对于我们传承弘扬中华优秀传统文化,挖掘丰富文化资源,提高国家软实力,这是非常重要的工作,在文化遗产保护过程中间,其实有两个部分,一个部分叫做文物保护,30年以前,就有《文物保护法》,我们国家文物保护工作发展也是非常好,规模很大,世界上也是有影响。我们最近正在进行第三次文物普查,调查已经完了,新发现了几十万处不可移动文物,现在正在做后期整理工作。整个文物保护工作上了一个水平。

    更令人振奋,过去这些年,我们国家文化遗产保护中间,另外一部分,非物质文化遗产保护工作获得了长足的发展,这个工作其实过去就有,我们过去讲的是民族文化、民间文化、民俗文化,后来因为国际上联合国教科文组织,签定了国际公约,《保护非物质文化遗产公约》,总结了定义,我们中国人自己讲的民族、民间、民俗文化,我们把它和国际接轨,这个一接轨了不得了,十年中间,我们非物质文化遗产保护工作,在全世界走得最快、发展得最快。因为非物质文化遗产和普通各个民族、普通老百姓生产、生活紧密相关。它有好几类,一类是艺术类,有民间音乐、舞蹈,有的和民间的信仰有关系,各种各样的仪式、民族活动,有的时候和工艺有关,剪纸、泥人张,还有与建造技艺有关,造船技术,造塔技术,非物质形态,所以和老百姓生产生活紧密相关。

    前不久,2月25日,全国人大常委会三审通过了《非物质文化遗产法》,这是一个非常大的事情,成为国家文化领域第二个立法,标志着我们国家非物质文化遗产保护和传承工作,进入了一个新的历史阶段,有了法律的基础。加强非物质文化遗产保护,我们这些年做了很多工作,其中比较重要的一个工作,我们提出了一个概念,生产性保护,那些和人民群众生产实践活动密切相关的技艺类,能够产生产品的这一类的非物质文化遗产传承,它的传承特点,就是靠师傅带徒弟,传承人教给的技艺,像剪纸、泥塑、陶器等等这些,还有技艺类的造船等,这个要靠技艺传授来传承,而这种传授过程可以产生产品的。为了吸引更多的年轻人,特别是年轻人,能够学会这种技艺,能够成为技忆的传承人,因为如果没有人学了,断代了,最后这个东西就消失了,所以我们提出了一个生产性的保护,通过设立传习所,带徒弟,出产品,来推动它的保护,取得了非常大的成效。

    这个工作过程中,逐步科学化、规范化发展,一个是建立国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,我们最近正在做,要求各省推荐,严格标准,选择一批非物质文化遗产保护方面,已经卓有成效,有典型意义的企业或者单位,命名为国家级示范基地,挂牌子,引导他们发挥示范性的作用,探索非物质文化遗产生产性保护的方式。
    另外研究生产性保护相关扶持政策,生产性保护企业规模比较小,税负比较重,融资比较难,我们将和相关部门一起组织专家论证。
   
    我们在北京搞非物质文化遗产展示会,前年春节期间在农业展览馆举办,其中安徽徽墨是国家级非物质文化遗产,展示会期间,十几天期间,他的墨卖了60万块钱,不断地做,大家非常喜欢,完全可以发展成企业,传承技艺,通过生产,既使产品得到扩散,同时文化技艺得到保存。通过这种办法,需要一定保护性政策,制定相关政策,推广先进经验。非物质文化遗产生产性保护是新课题,我们提出这个概念,但是我们确实没有任何现成东西可以遵循,需要我们不断地探索、摸索,进行总结,抓住典型事例总结,在全国推广。

    两个事情给我印象比较深刻,汶川地震的时候,北川羌族自治县是受灾重灾区,在灾后重建,非物质文化遗产保护起到非常好的作用。羌绣项目非常好,这个过程中间受到一些损失,传承人受到损失,灾后重建保护传承人,恢复羌族以旅游作为一个产业,旅游要有开发旅游纪念品,羌绣就是最受欢迎的纪念品,很快形成生产体系网络,动员羌族妇女参加,很快成功了。

    河北省张家口一个县,剪纸之乡,剪纸做得很好,在县城建一条街,不但把自己当地剪纸技艺教会大家,把全国各地最有名的剪纸工匠请来,在这儿落户,年产十个亿。

    【郎永淳】:这是生产性保护最好实例。

    【蔡武】:类似这样的典型,我们要总结它的经验。有一条,一定要按照非物质文化遗产保护要求来做,不能作假,不能把手工东西变成机器生产、电脑制作、克隆,那不行,文化技艺、文化信息蕴含在传统技艺中间,这是保护它的本质,所以我们要坚持,一定要是真的东西,真正的传承人,正宗的产品,正宗的技艺,那么通过产品推广,使这个技艺能够更好地得到保护。
    
    另外,我们还要建立一批非物质文化遗产保护的设施建设,特别是传习所展示和销售的一些场所,现在我们在成都有国际非物质文化遗产节,山东有非物质文化遗产博览会,我们需要发展会展业,需要发展主题公园,需要建立传习所,这些传习设施建设,来推动非物质文化遗产真正成为全民自觉的行为。