央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武:满足农民工文化需求是全社会责任

发布时间:2011年03月11日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:我注意到您刚才提到均等化,并且也提到农民工的问题,现在有一个调查数据说,相比过去,农民工文化生活丰富了许多,但是离他们实际需求,仍然有很大差距,因为他们随着社会发展,经济发展,人口流动,他们进城了,他们这样一个特殊群体,精神文化需求怎么样得到保证,怎么样使文化服务惠及更多的人?

    【蔡武】:我们在贯彻落实科学发展观过程中,城乡统筹是非常重要指导思想。调查中发现,大概每年有15000万农民工,他们是工人,但他们农民身份没有变;说是农民,但已经脱离农村,从事工业和城市建设。15000万农民工为我们国家经济发展、社会发展做出巨大贡献。我们农村公共文化服务体系,他们基本上享受不到,他们进到城市里工作,城里的公共文化服务体系为他们服务,又有一个相当的距离,不但有空间距离,在原来设计思想、准入条件等等都没有考虑到这个因素,在这样一个情况下,要解决15000万农民工文化生活问题,他们的基本文化权益,读书看报、收听广播电视、参与文化建设、文化创造,他们的基本多元化文化需求,我们需要满足。这是一个重大课题,去年下半年以来,我们在全国范围内搞了调研,我们高兴地发现,我们农民工进城过程中间,他们所在的企业、社区已经想了很多办法,加上我们整个文化体系,博物馆、图书馆、美术馆免费开放,给他们提供了一些条件。他们所在企业有这样一种社会责任,我们文化部门也有这样一个社会责任,要关注这个问题,要帮助相关的部门,来解决这个问题。

    今年年初,我记得元旦之后不久,我们在北京五棵松体育馆搞了一场慰问农民工演出,节目主要由农民工演出,把全国优秀农民工优秀节目调过来,搞一场演出,起到很好的示范作用。

    我们希望能够跟相关部门,我们现在有农业部,有人社部,有农民工办公室,都一起合作,想建成政府主导,企业共建,全社会参与农民工文化建设机制,各级党委政府,在关注农民工经济待遇同时,一定要切实关注农民工精神文化需求。另外要唤起全社会树立尊重、理解、保护农民工意识,从构建社会主义和谐社会角度,加强农民工文化引导,强调用工企业在农民工精神文明建设方面的社会责任。同时唤起整个社会力量积极参与,形成全社会共同关心、支持农民工文化工作,这是第一点。

    第二,发挥好现有文化体系公益性特点,将农民工作为公共文化服务体系重要服务对象,使他们享受与城市居民无差别的公共文化服务。图书馆、博物馆、美术馆加大开放力度,为农民工提供内容健康,符合农民工特点的文化产品。组织文艺团体在休息日为农民工进行专场演出,为农民工提供优惠的文化产品服务。

    第三,希望城市以社区为载体,将农民工管理纳入社区管理范围,使他们和其他市民无差别对待。

    【郎永淳】:融入到社会里面。

    【蔡武】:融入到社区中间来,开展文化知识,法律知识讲座,开展劳动技能培训,提高农民工社区文化活动参与度。同时促进农民工与当地社区居民的交往、融合,这是比较理想的一个方面。

    最后我们还是要创新服务方式,研究农民工文化需求特点,为农民工提供有针对性的文化服务、健康有益的文化产品,针对不同性别、不同年龄、不同职业特点,甚至还有不同的地域特点,如在江浙一代农民工集中的地方,给他们唱秦腔,演出秦腔,他们就接受不了,可以给他们有地域特色的文化产品,如在河南农民工聚集的地方,听听豫剧,这样就是有针对性。

    总之,我认为在构建城乡统筹,构建全民建设小康社会这个过程中间,15000万农民工,占我们国家人口的1/10,保障他们的基本文化权益,满足他们的基本文化需求,应该是我们各级政府的责任,应该是我们所有雇佣农民工企业的责任,更是我们全社会的责任。