央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]白玛赤林:西藏发展必须走信息化道路

发布时间:2011年03月10日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

专题:2011年全国两会

    【郎永淳】:那优势比我们更明显,其实另外还有一个问题,您刚刚提到了工业化和信息化的道路在信息化在内地也一样要走,要走出特色。很多网友通过中国网络电视台提出一个问题,我们到西藏旅游,当地的信息化发展水平怎么样?手机网络普不普及,上网速度快不快?现在能不能给我们介绍一下西藏三网融合的工作。

    【白玛赤林】:三网融合,西藏还没有试点范围之内,但是我们今年的人代会和去年的经济工作会议已经做了安排,在西藏,首先要把目前现有发展好的打好基础。

    刚才提到的手机的使用上网情况,现在我们可以说所有的县城、乡镇和公路沿线、旅游景点,手机上网也好,通话都没有问题,而且速度比较快,我还真没有用过手机上网,没有时间搞那个,这个没有问题。

    但是现在我们西藏在走信息化道路,这个中央非常支持,因为西藏地广人稀,只有走这条路才行,哪个地方出现一些情况,这条路不走的话,恐怕光等着来送信不是办法,所以这个在西藏非常重要,所以3G我们在县级都覆盖了,这样以后对下一步三网融合打下非常好的基础。

    但是这个工作呢,我们政府现在只是先做不说,因为老百姓要接受这个难度还有一点,因为他文化层次上,再加上我们要有藏文信息才行,没有藏文信息,老百姓看不懂汉文,是吧,我们西藏老百姓,80%藏族百姓看不懂,只有城镇能看懂,现在藏文信息都有了,各种语言,两种语言都在发展。

    所以这样整体上没有问题,所以下一步西藏要发展起来,不走信息化是不行的。

    【郎永淳】:在广播电视方面是不是都可以有藏语的节目。

    【白玛赤林】:西藏的藏语电视,在西藏全区都可以看到,尼泊尔都落地了,还有中央人民广播电台的藏语频道,特别受欢迎,所以祖国的声音,党的声音,老百姓非常受欢迎,还有我们西藏人民广播电台,这个覆盖面非常广。