央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

西藏自治区主席白玛赤林:转变观念比金钱更重要

发布时间:2011年03月09日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年两会:高层访谈

      3月9日17时,全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席白玛赤林做客中国网络电视台,与网友畅谈“推进西藏跨越式发展和长治久安 确保‘十二五’实现更好更快更大发展”。

>>>点击查看视频实录

西藏旅游:要打造世界旅游目的地

    【郎永淳】:各位网友大家好,这里是中国网络电视台CNTV在两会期间特别为您制作的会见新闻界高层访谈节目,今天我们请到演播室的是全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席白玛赤林 ,欢迎您。

    【白玛赤林】:谢谢。

    【郎永淳】:我是特别向往西藏,但是到现在为止我还没有去过西藏,但是我查过一个数字,近五年来西藏旅游人数逐级提升,能不能介绍一下,自治区打造西藏为世界重要旅游地的战略,以及冬季旅游和农村旅游的特色。

    【白玛赤林】:去年元月份中央召开第五次西藏工作会议之后,明确提出来西藏要打造世界旅游目的地。青藏铁路通了之后,西藏旅游业得到了迅猛的发展,特别是去年达到685万人次,但是达到600多万人次在西藏来说不算多,因为西藏有120万平方公里,那么大地方才来那么多人口,内地一个景点都超过千万,这个人数和历史上比起来确实创了新高,但是总觉得夏天来的多,5月份到9月份这个之间来的多,冬季就成淡季了,所以现在推出冬季旅游,这个冬季旅游推出之前,冬游西藏,就是体验阳光,这么一个,再加上西藏本来就是世界屋脊,冬季看一看雪山,我们现在正在打造这个。但是这里面还是首先确保游客的安全。

    【郎永淳】:冬季去有没有安全的考虑。

    【白玛赤林】:主要就是缺氧,西藏最主要是缺氧,现在要大力加强旅游基础设施的建设,同时也要硬件、软件都要跟上去,让旅游者有一个信心感,也有舒服感,这个通过这几年西藏旅游的发展,在西藏的藏家乐,现在发展趋势非常好。

    再一个说小型的一些宾馆,今年也准备在拉萨建设两座五星级宾馆进来,都是招商引资进来的,既有高档的,也有普通的,但是最重要硬件、软件措施要跟上去,服务跟上去,这样大家来了以后很放心,我们也很高兴,所以这个你问的第一个问题我们感到很高兴,我们一定把旅游做强做大,目的是什么?就是增加老百姓的收入。

    【郎永淳】:让更多的人体会到西藏人民的热情好客,你觉得最重要竞争优势是什么?怎么样吸引更多的人来这里?

    【白玛赤林】:以前是非常封闭的,但是都想去,都害怕去,也不知道怎么去,现在青藏铁路通了,机场也没有问题,比如说现在我们阿里都有机场,那么拉萨的机场,五条机场航线,公路,川藏公路、新藏公路、滇藏公路,都可以进去,但是让世人知道怎么进去,到那里面以后参观什么,看什么,打造这个。

    原来说白天进去以后看寺庙,晚上就睡觉,没地方转,现在把西藏咱们中华民族优秀的文化,藏民族文化是中华民族优秀文化重要组成部分,把这个文化展示出来,把纯朴的,善良的民俗、民情展现给世人,同时把西藏的风光,有些地方非常好,原始森林特别多,湖泊特别多,雪山也多,野生动物也多,到西藏去看的内容很多,所以关键是怎么宣传好,组织好,这方面下工夫。

    【郎永淳】:您刚才提到一个数字是685万,到十二五末期您展望有什么样的数字?这么多人进来之后会不会担心受到破坏?

    【白玛赤林】:环境我一点也不担心,为什么?西藏人民对环境的保护意识,不需要我多说,大家都是非常重视的。西藏120万平方公里,将近40万平方公里已经成为保护区,不能开发。

    现在从拉萨的贡嘎机场,只有那么四五十公里,拉萨河野鸭子多得很,也没有人捕猎,为什么?老百姓在保护,这样谁进去之后不会受到破坏。

    再加上我们国家公民,还有国际上旅游者,我想只要能旅游的都是素质很高,不会造成更大的污染,关键是我们自己服务功能要跟上去,人家卫生间有地方去,垃圾有地方放,这个要跟上去,不要自己没跟上去,光担心外面来的,不要完全担心破坏环境。

    十二五末我们的旅游人数达到什么水平,上次我们跟旅游局有关部门提过,我说要翻一番,在去年年底685万基础上翻一番,当然更多的是,也因为前面说我们服务要跟上去,软件硬件跟上去。

    【郎永淳】:保守估计五年以后旅游人数达到1400万人,除了自身素质和储备以外,其实另外一点就是宣传,让更多的人能够走进西藏,最主要是靠宣传,让大家了解西藏,认识西藏,并且能够有这种勇气去走进西藏。

    【白玛赤林】:是。

    【郎永淳】:其实在08年奥运会举办前夕有珠峰圣火的点燃,世博会西藏馆也是重要的展馆,您觉得在这些方面给西藏的旅游,尤其对于西藏的宣传带来哪些重要的起事和意义?

    【白玛赤林】:08年北京奥运会开幕之前,奥运圣火在珠峰点燃,很多旅游者看到了,从组织这个活动开始,圣火在拉萨的传递,我们真正感受到西藏人民对祖国的热爱和向心力,当时很多游客看了之后很激动,为了确保北京奥运会圆满,珠峰取火种一定成功。

    所以那次火种取了之后,虽然3·14影响来的人少,但是还是有很多人来,旅游的相当多,但是我们最担心什么呢?因为旅游游客各方面人都有,我们担心他们身体,其他的不担心,就是害怕适应不了了,我们卫生设施怎么跟上去,所以现在都在做这方面工作,对我们宣传西藏起到很大的作用。

    现在没有说到珠峰旅游出了问题的,这个没有,不仅给游客了信心,给我们也有很好的宣传。

    再一个上海世博会,我也去了,我也感觉到就和西藏说的一样,成为一个比较热门的场馆之一,确实是在西藏馆里,把西藏的新生活、新变化、新发展介绍出去,确实对西藏起到了非常好的作用。

    那么我们去年想,游客达到685万多人次,我们想世博会期间各方面来西藏的游客不会太多,但是没想到685万人次,创了历史新高,他们很多人到了上海世博看了之后感觉不错,都跑来看西藏,所以这个对西藏宣传作用非常大。