央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

民盟中央副主席李重庵谈教育公平:要落实到一点一滴行动中

发布时间:2011年03月06日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:高层访谈

    【郎永淳】:我不知道您有没有注意过,前一段时间我们中央电视台新闻频道,包括《新闻联播》都报道过广西崇左的小学生,一个学校,一个班级里面,甚至连一本正版的字典都没有,昨天全国政协委员李瑞英和海霞也提出了相关的提案,希望能够中央在2009年能够“两免一补”的政策当中能不能推动加进去,把字典这份工具书作为“两免一补”的范围中,您怎么看这个问题?

    【李重庵】:我觉得这是一个非常好的建议,不管用什么方法,通过什么途径,从哪来筹到这笔钱,我觉得从某种程度上来说,解决字典的问题,比解决课本的问题还要重要,它是一个学生不可缺的一个工具。我觉得这个问题真是需要解决,需要政府和有关各个方面,要好好研究,尽快的解决这个问题。当然最好是由政府财政来解决,看哪一级财政。

     在这个问题解决之前,也不排除社会各个方面,大家来发扬我们的爱心,我们能解决一些是一些,帮一个孩子就多一个孩子。

    【郎永淳】:从这个角度上也可以印证总理今天说的话也对您触动非常深,文化其实是对一个国家,对一个民族来讲,它的影响是更加深远、更加久远、更加深刻。

    【李重庵】:是。

    【郎永淳】:我觉得今天用了40多分钟的时间对您的访问,对我的感觉也是时间非常紧迫的这样一种感觉,2050年要实现现代化,2020年,我们教育要基本实现现代化,这个时间已经摆在我们面前,越来越近了,越来越紧迫了。

    【李重庵】:着急。

    【郎永淳】:特别着急,所以我们现在不能光埋怨教育如何如何不公平,光提一些意见,还是要落实到一点一滴的行动当中。

    【李重庵】:大家都要言,还要行,能做多少做多少。所以我们“烛光行动”还有一个很重要的意思是什么?就是我们去年开了一个研讨会,烛光论坛副标题就是“社会力量的关注和参与”,所以我们不光是对教育各个方面,社会力量不光是对教育改革发展要提各种各样的意见和要求,我们能做的做一点,能帮的帮一点,来推动。

    【郎永淳】:是不是也借助这个机会对所有的网友,所有关心教育的人士说一句,希望他们对未来对教育能够投入一些什么。

    【李重庵】:我想我自己作为一个26年教龄的老教师,时间更长的教育工作者,我觉得应该感谢网友和全社会所有关心教育的人、帮助教育、支持教育的人,教育它涉及到每个人,它也需要全社会每个人来关注,而且每一个人,多多少少,不管从哪方面,都可能能给一些方面,出上力。

   【郎永淳】:谢谢,谢谢李主席。

   【李重庵】:谢谢你。