央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员刘永好:经济转型促使三农问题变成五农问题

发布时间:2011年03月05日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

    刘永好 十一届全国政协经济委员会副主任,中国光彩事业促进会副会长,新希望集团董事长

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、新希望集团董事长刘永好,刘委员您好。

    刘永好:各位网友大家好。

    主持人:非常欢迎您,首先想还是老问题,问问刘委员,今年您带来了哪些提案,跟我们介绍一下。

    刘永好:今年我带来了7个提案。

    主持人:7个提案。

    刘永好:7个提案围绕着三方面的问题,第一,农业,三农问题;第二,农业的转型,这种传统农业向现代农业的转型;第三,是非物质经济建设发展这方面的提案。

    主持人:三农问题一直是我们国家非常关注的非常重点的一项工作,所以特别想问问您,在三农问题上您今年提的非常具体的是什么样的建议?

    刘永好:我认为这几年中国的农业正在转型,由原来传统的小农经济的农业向这种规模化的、现代化的农业转型,我认为“十二五”是农业转型的一个关键时期,这是一个转折点也是一个机遇期,所以建议我们国家制定更确切的,力度更大的扶持、支持和推动农村转型的这样的政策,同时也希望我们的这些企业家们和农民朋友抓住这个机会,在这个转型中求得新的发展。

    那么中国的改革是从农村开始的,但是后面一段时间中国农村经济增长的速度慢一点,最近这几年国家把三农作为重中之重,给很多的关心,最近,现在呢我们国家经济发展的同时,很多劳动力造成了短缺,这个时候农村,就要提供日渐增多的商品市场的需求,而这个时候呢我们的耕种者减少了,用什么办法呢?只能走规模化、现代化和产业链化的道路,那么在这个格局下,我们怎么样走好这条路,这叫转型。所以说在这个问题上,我思考了很多,也写了一些提案。

    主持人:您觉得这种农业经济转型的关键在哪里?能说说您的看法吗?

    刘永好:关键是从小规模到大规模方向发展,就说我们养猪吧,原来一家养几头猪,十几头猪,现在养三百头猪,五百头猪,那么增长了多少?增长了几十倍,那么养鸡,原来养几十只鸡,现在可能养几万只鸡,十万只鸡。

    那么从几十只,到十万只鸡,增长到几百倍,甚至上千倍,那么这个变化是非常大的,在这个变化中怎么样,它需要资金,资金从哪儿来,它需要技术。小规模养的时候,技术,反正爷爷咋养我咋养,在新格局下必须有新的技术,技术从哪儿来?另外呢,我们用什么样的方式来完成产前、产中和产后的服务,那么产品卖给谁,品种从哪儿来?怎么样防病、治病,怎么样保证食品安全,这一系列问题靠什么?靠我们联合起来,靠农业专业合作社,靠龙头企业的带动,靠农民朋友,农业企业和合作经济组织,这就是说简单的从农民,变成了农业企业和农业合作社,和农民的联合体,而在这个格局里面,我们以前的三农就延伸了,变成五农了,农业问题,农村问题,农民问题,龙头企业的农企问题,农舍问题,这个从农民到农企到农舍的转变,就是现代农业转型的一个关键。

    主持人:所以说从小规模到大规模,也是您认为很关键的一个模式。

    刘永好:对,对。

    主持人:刚才您还提到了非公有制经济,在这一点上会有什么样的想法?

    刘永好:非公有制经济经过了三十年的发展,已经取得了相当的进步,我简单做了一个调查,在去年吧,非公有制经济,和它的这种投资人,和它的高级管理人员,大概占整个就业人群的10%到20%,但是呢像占到整个社会的资源30%到40%,包括什么证券资源、政府资源、金融资源、矿产资源,当然包括一些电、天然气等等,同时呢,向国家上缴了50%到60%的税收,一半,一半多的税收,是非公有制群体上缴的。同时向社会提供了60%到70%的产品。

    主持人:贡献很大。

    刘永好:就是各种各样的产品和服务,另外呢解决了70%到80%的社会就业,和新增就业的90%,我们现在新增就业,绝大多数都是在非公有制企业里面。

    就是这样的群体,占我们的资源并不多,吃的比较少,贡献比较多,税收比较多,解决就业比较多,产品比较多,应该说是国家做出了重大的贡献。

    但是另一方面呢,我们国家还有很多国有企业,国有企业我认为是国家的栋梁,是骨骼,而民营企业是血液,是肌肤,当一个人他骨骼很好,血液很好,肌肤很好的时候,这个企业,这个人呢就一定能够健康成长,我们国家就是这样的。

    所以说在这种格局下,我建议国家把鼓励、支持、推动非公有制经济发展,和公有制经济发展,作为一个长期的国策,毫不动摇地去鼓励它,支持它,就是说把推动非公有制发展作为一个长期的国策,和公有制经济一样,不要说过一段时间国进民退了,一会儿又是国退民进了,拨过去拨过来我觉得不好,实际上国有、民营缺一不可,民营企业发展越来越好,国家应该珍惜这样的机会,珍惜这样好的格局,制定更好的政策来帮助他们。

    当然这里面有这些民营企业,怎么样规范、健康地成长,完成公司治理,对社会做出更多的贡献,参与一些完成我们企业目标的同时,参与一些社会的责任和担当,做一个企业公民应该做的事,就是说我们企业自身也要进步,也要成长。

    主持人:同时也给非公有制经济提出了更多更高的要求,但是公有制经济和非公有制经济这两条腿同时去走路,可能跟我们经济产生更大发展影响,也是同样重要的。

    刘永好:对。

    主持人:最后我们还想问一下刘委员,刚才我们温总理已经做了今年的《政府工作报告》,也想问问您听了报告之后的一些感受。

    刘永好:我觉得总理特别谈到我们继续要把三农作为重中之重来给予支持,从资金上要继续加大投资、支出,同时在政策上给予扶持,同时也提到对于这种规模的养户,规模的耕种者,对龙头企业,对于合作社要继续给予鼓励支持,那么我们政府资金的支持要向这些地区,要向这些体系倾斜,我觉得非常的好,那么我们多年都希望这样做,今天看到总理特别强调这一点,我特别高兴。

    主持人:特别受鼓舞。

    刘永好:对。

    主持人:好,非常感谢刘委员接受我们的访问,那我们这一节的访问就到这里,感谢大家的收看,再见。

嘉宾简介:

    刘永好先后荣获中国十佳民营企业家、中国改革风云人物、中国十大扶贫状元、中国企业管理杰出贡献奖以及美国《商业周刊》评选的“2000年亚洲之星”、2004亚太最具创造力华商领袖、2006年CCTV年度经济人物、三农人物。2007年刘永好先生被美国著名的安永会计事务所评为“安永企业家奖”、 荣获2007年中国管理100“持续创价值”奖、2007年度“光彩人物榜”。2008年获称“中国改革开放30年影响中国经济30人”。