央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员杨一奔:连续九年关注东巴文化保护

发布时间:2011年03月05日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

    杨一奔 丽江市人民政府副市长

【文字实录】
   
主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,现在来到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、云南省丽江市人民政府副市长杨一奔,杨市长你好。

    杨一奔:你好。

    主持人:我们可以看到杨市长穿了一身非常有代表性的民族服装,请您介绍一下服装。

    杨一奔:我这个是纳西族的服装,主要的特点是,扬披代表披星戴月,也就是中扛日月,背负七星,是我们纳西族妇女勤劳、智慧、勇敢的象征。

    主持人:的确是这样,我们都知道丽江的纳西族,在当地最大的少数民族之一。

    杨一奔:是。

    主持人:所以呢,今年杨市长穿上这样的服装来参加两会也特别有代表性。我还特别想问一下杨市长,今年您上两会带来了什么样的提案呢?

    杨一奔:今年我带来了6个提案,那么其中有一个,就是我连续提了9次的,也就是关于纳西族的东巴文化的保护的提案。

    主持人:关于文化遗产保护方面。

    杨一奔:对对对,它也是我们丽江三个世界遗产当中的一个,就是纳西的东巴古籍文献,我在这次会议上我把这个提案带来了。实际上这个提案我从03年开始提,到现在是第九次了,我原来提的一些建议得到了落实。

    比如说我原来的提案提到,希望国家能够把丽江的东巴文化研究所升格,这个已经实现了。还有我们东巴文化的传承和保护,现在也得到了很大的加强。所以我这次提出来的提案与过去有点不同,因为纳西的东巴古籍文献是用世界独一无二的、还活着的象形文字来书写的。

    世界上有很多的专家都在研究,试图从它的发展轨迹来找到我们人类的文字起源,关心的学者也非常多。有一位专家学者向国家申请了一个科研项目,研究东巴文化的传播。那么我就想,东巴文化涉及的省份、自治区是在西部比较多,涉及到云南、四川、西藏,那么和东巴文化的还有纳西文化起源有关的,像那个青海、甘肃等等,我们都是属于氐羌后裔,少数民族氐羌后裔。

    那么它的文化是怎么传播的?我想在国家的层面上,由文化部、社科院,还有国家图书馆这些部门来牵头,对东巴文化的传播来进行整体的学术方面的研究,从中来找到我们中华民族的同宗同源的一个发展轨迹。

    同时也对增进各民族之间的和谐,共同的繁荣发展和学术交流,也起到很好的作用。我的提案主要是涉及这些方面。

    主持人:看来您这些您一直在为东巴文化,在为民族文化的传承努力着,在两会上给出一些很好的建议。在今年的两会当中,您有没有特别关注的民生问题?

    杨一奔:民生问题,我特别关注的就是城乡的差别。

    主持人:城乡的差别,城乡的建设问题。

    杨一奔:对对对,因为我们城市的建设,无论从公共设施、文化设施各个方面,都得到非常大的发展,可以说是一个飞跃。但是农村的许多方面,国家在“十一五”期间也进行了非常大的投入,但是目前还是与城市有很大的差距。比如乡村建设的规划,还有各方面的总体建设规划,基本上还处于一个空白的阶段。

    另外一方面是医疗。国家花了大力气来搞农村合作医疗,国家对很多乡镇卫生院投入了器械、药品。但是存在一个问题,就是乡镇卫生院的正式医生很少,有很多都不具备行医资格。

    主持人:就是赤脚医生吧。

    杨一奔:赤脚医生。

    主持人:赤脚医生在我们北方,好像是那种具备一些医学知识,但是行医资格不正规的医生。可能对当地百姓的健康不会特别有保证,是吧?

    杨一奔:对,所以我们民族界的委员,这两天就一直在讨论这些问题。我觉得不光是我们西部的少数民族地区,东部发达地区也存在这个问题。医疗机构有了,但是人员还不行,所以我觉得国家在下一步应该在医生,或者医护人员方面加大投入。

    主持人:建设方面。

    杨一奔:对,建设方面下大力气来抓这个事。像我们浙江有一个委员,他是四组,也是医生。他说他到乡下去搞提案调查,他说医院里有国家给的器械,有整箱整箱没有开封的药,那大家就问了,为什么没有开封?他说那个药很多人不懂怎么用,不会用,就是没有医生嘛,所以有一些小病还是要到大医院里面去看,那么无形当中也增加了大医院的负荷。

    主持人:大医院的负荷。

    杨一奔:农民还特别需要加强技术方面、文化素质的提高,还应该加大力度。因为我们在“十一五”时期,乡镇文化站已经全部建成了,像电脑农业还有许多许多已经有了设备,但是在人员配置上,还有对农民生产技术各方面的培训方面还有待提高。

    比如说像我们丽江,我们政府也在这方面花了很大的力气。但因为面很广,但是这个问题还是相对的。

    主持人:最大的问题您觉得体现在哪里呢?您刚才说的这些,提高农民的素质,可持续发展性,最大的问题在哪儿?

    杨一奔:我觉得最大的问题是,国家要对那些贫困的地方,一定要加大投入的力度。

    主持人:财政力度。

    杨一奔:对,财政的力度,因为现在国家也有了一些产业结构的调整。

    主持人:产业结构的调整。

    杨一奔:像基础设施、农田水利很多方面国家都在加大投入。

    主持人:已经发展得不错了。

    杨一奔:对,发展得还不错,另外一个就是教育。因为我们国家实行了两免一补,特别是西部地区又增加了撤销并点,就是把一些学校集中到了条件比较好的地方。但是同时又带来了另外一个问题,很多的学生他住的地方非常远,很小的年纪要到比较远的地方去上学,父母亲送孩子去上学同时还要务农,顾不过来,干脆让孩子每天在家吧。

    主持人:把孩子耽误了。

    杨一奔:所以我觉得国家已经给了很多学费,很多的住宿费、伙食费,再给个车费多好啊,或者是配个校车什么的。

    主持人:更完善一些,通过体制让孩子可以接受更好的教育。

    杨一奔:对对对。

    主持人:杨市长说了很多来自基层的声音,都很切实。我想问问您今年对于两会,尤其是这样一个“十二五”的开局之年的两会,有什么样的期待呢?

    杨一奔:我觉得“十一五”期间取得的成绩令我们每一个中国人感到非常的自豪和振奋,因为我们的经济总量也排名世界第二呢。那么我们现在更加注重民生,我期望着国家能够在民生薄弱方面投入更大的关注,更加有力的支持。我也相信《政府工作报告》在这方面肯定是有很大的篇幅来表述的。

    主持人:是,幸福是我们现在最关注的问题。

    杨一奔:对对对。

    主持人:非常感谢杨市长今天接受我们的访问,我们这次的访问就到这里,再见。

嘉宾简介:

    杨一奔从事民族文化工作20多年,曾做过大量田野调查,参加过纳西东巴经翻译、中国民间文学艺术集成、“滇西北保护与发展行动计划”、“99丽江国际东巴文化艺术节”等国家、省、市大型文化活动,积累了扎实的民族文化基础。杨一奔于1995年被评为“全省地方志工作优秀工作者”。