央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访人大代表李修松:人民群众的文化生活同样是民生问题

发布时间:2011年03月05日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

    全国人大代表,中国民主建国会安徽省委副主委、中央委员,民建中央文化委员会副主任,中国先秦史学会副理事长,全国楚文化学会副理事长,安徽省炎黄文化研究会副会长

【文字实录】
   
主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,现在请到我们演播室的嘉宾是全国人大代表,安徽省文化厅副厅长李修松,李代表你好。

    李修松:你好。

    主持人:首先想问问李修松,今年两会您带来了什么样的议案呢?

    李修松:我想“十二五”期间应该进一步加强城市社区文化、社区教育、社区企业综合发展,因为从城市社区、文化教育、企业这三方面来讲,在很多方面是三位一体的,所以我建议第一呢就是国家的有关部门联合发文,整合相关资源,联合起来支持城市社区文化、社区教育、社区体育的发展。

    在这方面,应该从住房的建设范围里面拿出一部分,用于城市社区、文化、综合服务平台的建设,和城市社区文化综合服务中心的建设。那么在兴建小区的时候,要把这个纳进去建设。

    第二,在人员的管理上,可以聘用那些热心社会公共事业的退休的同志,这样就不增加编制。

    第三,在经费上应该是国家支持一点,地方来支持运转,活动经费自筹,这样也不难。这样就利用城市社区的文化综合服务平台,来丰富城市人民的生活,特别是把城市的各种文化体育的爱好者,通过各种社团组织起来,让社会主义文化真正武装广大的城市人民,来加快我们的经济、政治、文化、社会各方面的建设。

    主持人:其实民生问题依然是今年我们最关注的,其中包括房价、保障房。您刚才提到的这个,我觉得有一点特别有意思,就是您不光是觉得保障房重要,甚至增强文化精髓的建设更重要。

    李修松:对,对。

    主持人:而且您提出,要从保障房的资金当中去抽取一部分,来建设社区文化、社区教育、社区体育的发展。当时怎么会这样想?因为很多人更多地关注保障房的建设问题。

    李修松:这个保障房重要,目前的房价居高,来降低房价、解决人民群众居住的问题,是个民生的大问题。但是,我们考虑问题的时候应该要综合考虑,人民群众的文化素质的提升,与建设和谐社会是一致的,我们不能够仅仅看到一个问题而忽视到另一个问题,应当综合来考虑。

    我说提出这一部分呢,把它打到房价里面,并没有提高房价多少,比如说提个0.5%、1%,这个并不能从根本上来提高房价,这两个不矛盾。

    主持人:您觉得除了目前这个问题,您在民生方面您还很关注哪些问题呢?

    李修松:比如说房价问题吧。

    主持人:您觉得现在这个国八条出来之后,抑制房价的作用怎么样?

    李修松:我觉得房价问题,目前是一个很敏感的问题,也是一个必须要解决的问题,但是解决问题的背后比较复杂。一方面我们要通过安置房、廉租房等等,使经济的手段来提高供应的数量,从而使房价能够降下来。

    打压的手段要慎用,为什么呢?比如说,房产税的问题很复杂。中国应该要有更多的中产阶级,数量越多,中国就越稳,那么这个问题可能对中产阶级的打压比较大。

    我觉得这不是从根本上解决问题的办法,这个要慎重,要慎重。

    记者:您觉得有些东西还是要慎重地去考虑,是吧?

    李修松:如果要是在目前的情况下,我们把握得不好,这个打压太重,这些房地产开发商可能被压得腰已经弯着了,在硬撑。

    主持人:现在很多声音都有,有的很反对。

    李修松:如果都撑不住了,房价如果突然垮得太厉害,会带来多米诺骨牌的反应,这个是我们必须要慎重的。所以在这个问题上,宁可让房价持平,或者是一开始缓慢地增长,再中度地把它调整,中度地下降,千万不能让它一下子滑下来。

    记者:这是您对于房价的最后的观点?

    李修松:对对对。

    记者:那最后要问您,对于今年的两会,包括温总理所做的《政府工作报告》,有什么期待吗?

    李修松:今年的《政府工作报告》一方面是总结去年和“十一五”期间所取得的成绩,一方面是谋好今年的“十二五”开局,谋划好“十二五”规划,所以今年的《政府工作报告》、今年的两会非常重要。

    所以在我们《政府工作报告》当中,从一个文化人的角度讲,我还是希望首先要解决民生问题,要解决收入差距的问题,解决大家共同发展的问题,那么在这个同时,还是要解决人们的文化生活问题,丰富广大人民群众的文化生活,这同样是民生问题,我们不能把民生问题看得太狭隘。尤其是我们国家发展到今天,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的文化自觉性,建设和谐社会,这是可持续的民生问题。

    主持人:精神的需要同样很重要。

    李修松:对对对。

    主持人:非常同意您的观点,也非常感谢您接受我们的采访,那我们这一节的访谈就到这里,再见。

    李修松:谢谢。

    主持人:谢谢李修松。

嘉宾简介:

    李修松,安徽含山人。研究生学历,教授、博导。先后发表学术论文100多篇,出版著作16部,获省哲学社会科学优秀成果论文一等奖、著作一等奖等。