央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员邬贺铨:物联网发展是把双刃剑

发布时间:2011年03月03日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【访谈嘉宾】

邬贺铨 光纤传送网与宽带信息网专家 教授级高级工程师、中国工程院院士

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹,我现在是在人民大会堂2011年全国两会的报道现场,现在请到我们前方演播室的嘉宾是全国政协委员邬贺铨,邬委员您好。

邬贺铨:各位网友大家好。

 

主持人:非常欢迎这个邬委员来到我们的演播室,那我们首先想问问您的,肯定就是今年两会您带来什么样的一个提案,简单的先跟我们介绍一下。

 

邬贺铨:去年一年中国工程院以物联网这个题目,做了一个咨询研究项目,那么我作为这个项目的负责人,对物联网题目做了些研究,而且去年全国政协也以战略型新兴产业…为主题来开展些调研,其中也涉及到调研过程中也涉及到物联网的一些问题,那么注意到我们国家物联网从去年以来,也是相当的热,很多地方都把物联网作为一个产业的一个支柱新的增长点,并且也列入了战略信息产业的重点支持的一个方向,这是一个很好的现象,但是也注意到了,我们在物联网上的时候,也注意到出现了一些问题,比如说物联网这个产业边界并不清晰,说什么东西算到物联网产业里头,什么没算到里头,那么国家还没有一个明确的定义。所以往往就比较笼统的说这个产值很大,实际上覆盖是哪一些并不显著。

 

 另外,从我个人来看,物联网本身当然它自身能带动一些产值,比如说传感器、还有食品标签(音),还有些物联网智能决策的元件(音),但是更大的产值的影响,不在于它自身,而在于它间接的效益,比如说在智能电网、智能交通、智能物流,数字医疗、环保监视、安全监控等等方面。

 

所以应该说它是间接效益大于直接效益,那么我们觉得如果物联网本身不仅仅是制造业,它还会带给我们大家服务业,我觉得我们在一些地方上物联网的时候,可能关注这个硬件的多了,关注服务方面少了,关注它直接效益多了,关注间接效益少了。所以我觉得这些方面还要注意。而且我们现在这物联网发展,它是个双刃剑,它本身会带动我们各行各业的发展,它有个很好的应用、前景。但是如果说我们的国家重要基础设施,它的感知的这个元件还依赖于进口,它的智能决策元件也依赖于进口,那我们的重要基础设施的安全性还是受到影响的。所以在这方面,国家应该更重视物联网和新技术的研发,使得整个物联网的应用能够达到自足可控的程度。

 

再有一点就是物联网本身,它本身是个应用,那么从应用它也吸收技术在各行各业里应用,或者说是两块(音)融合的很好的切入点。那么在这点上面需要跨部门,往往部门之间有些行业的纰漏限制了这个应用的效果(音),而且有一段时间,比较多的关注物联网在产业的应用,心想(音)物联网的社会管理,民生上面的应用也很重要,最近中央很重视社会管理。那么我认为我们要应该,各个地方也应该把这个作为物联网应用的一个很重要的支撑点来培育,所以我的感觉中国正在工业化中期的我们国家来讲,很好的利用信息技术,特别是从物联网云计算信息技术,能够很快要走跨越式的发展,来支撑我们国家,不论是经济、社会以及民生都会有一个很好的飞跃,所以这是个很好的技术,但是需要政府从发挥政府的主导作用,做好规划和引导。

 

主持人:的确是这样,因为物联网对于我们来讲是一个新兴事物,大家去认知它,包括把它运用好,肯定是需要一个很长的时间,包括邬委员您致力于这些方面的研究,提出这么多好的建议,也是非常想让它可以运用到我们的生活当中,给我们的生活带来很多的好处。刚才您谈到的基本上是您的一些专业领域方面的问题,我们也特别想问问您,作为全国政协委员,对于今年大家热议的这些很关注的民生问题,您比较关注哪些呢?

 

邬贺铨:现在老百姓比较关注住房、医保、就业,另外有些年轻职工可能关注小孩的入托、上学这些应该都是老百姓关注的问题,从我的感觉来讲,政府确实已经注意到这些问题,并且也在试图着力解决,但是这些问题也并不是一时一事形成的,它是长期积累,也是这个所有国家发展到这种工业化的中期,不同程度都会遇到的,只不过中国发展速度比较快,所以这些问题显得更集中出现而已。

 

主持人:对对。

 

邬贺铨:那么这些问题的解决,第一还是要靠发展,经济发展才能够带动我们这些问题解决,当然国家现在也重视了,在发展经济的同时,怎么重视民生的解决,怎么同步的解决,那么结合着我个人的专业,有些问题也是可以利用专业技术的手段帮助解决的,住房当然我们这个新兴技术还不能说把房间。

 

主持人:举个例子。

 

邬贺铨:还不能说把房间很容易的变成很大,但是可以改善你房间的一些居住的环境,比如说我知道温总理提出,我们可以发展小户型的,但是功能比较齐全的居家,那么这方面新兴技术可以让你在有限面积上边,生活和工作得更舒适一些。另外大家感到就医难,实际上医疗本身也可以利用信息技术解决,有些地方已经用电子的手段,来预约治疗。

 

主持人:预约挂号我们都看到了。

 

邬贺铨:预约挂号,还有用电子病例,还有医学图象来存储和存档系统。

 

主持人:对。

 

邬贺铨:使得你在医院做的检查,用不着重复在别的医院再检查。另外有计算机的医嘱录系统,和这个医学处方的一些决策知识系统,可以避免一些误判和错误的用药,可以实现一些药品的智能的跟踪。那么从这方面解决人民关心的食品安全和药品安全的问题。当然了至于上学等等,实际上这是个教育资源分配的问题,我们很难一下子把教育资源都难道均衡的分配,但是也可以利用信息技术,使得我们边缘的地方的老师,也能接受到我们好的这个大城市的好的学校的老师的培训,让这个边缘地区的孩子也可以在网上能够读到同样的一些课件,我想这些都是,也是我们作为技术科技人员,应该共同努力去朝着这个方向,贡献我们的一点力量。

 

主持人:看来这个信息技术的运用,如果说合理的运用的话,也会给我们的生活解决很多的问题。那最后我们也想问问您,因为这些年除了像物联网这样的新兴事物,比如我们的网络电视,我们的中国网络电视台,包括我们的手机电视,也是现在发展的一些很快速的一些新媒体的代表,您有没有尝试过用用我们的新媒体,有什么感受?

 

邬贺铨:有,因为这些是信息技术在媒体方面的应用的例子,它比较适应于人们现在在这个社会上面的快节奏,网络电视你可以通过网络随时随地的去看很多新闻,那么相对于一般的固定常规传统的电视,它可以有一种可以回溯啊,可以看到你目前还没有播放的一些东西,还有而且它不仅仅是电视,它是视频、声音、数据、文字结合的一种传媒,所以更能够适应现代的需要。另外手机电视它是一种比较适合人的随时随地的,好比你说我固定坐下来,也适应一些流动性比较频繁的,可以利用一点空余时间来接收这个电视,所以它各有各的用途,但是这些东西的发展,它应该说是传统电视很好的补充,而不完全是个取代。那么这几种这个视频传播模式,都会在各自的一些不同场合得到一些应用。

 

主持人:好的,非常感谢邬委员在百忙之中接受我们的采访,那我们一节的采访就到这里,感谢大家的收看,再见。

 

邬贺铨:好,谢谢大家。

嘉宾简介:

     邬贺铨,光纤传送网与宽带信息网专家。1943年1月16日出生于广东番禺。1964年毕业于武汉邮电学院,后来工作于重庆邮电学院前身(邮电部第九研究所)。1999年当选为中国工程院院士。中共党员,教授级高级工程师、中国工程院院士.现任中国工程院副院长、电信科学技术研究院副院长兼总工程师、国家信息化专家咨询委员会委员、国家863计划监督委员会副主任、信息产业部邮电科技委顾问、中国通信学会会士、常务理事、中国通信学会光通信专业委员会副主任、IEEE高级会员,还在清华大学等高校担任兼职教授。

    长期从事光通信系统和数字通信网的研究与项目管理工作。曾获多项国家和原邮电部科技进步奖,获国家人事部中青年有突出贡献专家,邮电部优秀科技工作者,国家科委。国防科工委先进工作者,中国科协全国优秀科技工作者等荣誉称号。

    获国家科技进步奖1988年一等奖、1998年二等奖,1997邮电部科技进步奖一等奖。出版专著1部。