央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访政协委员汪国新:两会联结国家命运和个人命运

发布时间:2011年03月03日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


【访谈嘉宾】

汪国新:全国政协委员,北京东方书画研究会常务副会长,中央文史研究馆书画研究院研究员 中国美协艺委会委员。

【文字实录】

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,我是张莹。我现在是在人民大会堂2011年两会报道的现场,那么现在请到我们现场的嘉宾是,全国政协委员汪国新。汪委员您好。

    汪国新:各位网友你们好。

    主持人:您看我们这边的镜头,和我们的各位网友打个招呼。

    汪国新:各位网友你们好。

    主持人:我不知道网友朋友们有没有发现,这个汪委员有什么特别的地方,我觉得可能细心的网友可以看出来,他和我们曾经的领袖毛泽东有很相似的地方。所以汪委员曾经是作为毛泽东的一个特型演员出现在我们的影视作品当中是吗?

    汪国新:还没有出现,在新安的时候,考察的时候,当时西安有一个剧本,有个二三十集,在表演延安时期的毛主席,他当时就找到了我,把剧本给我看,他说我们在找了这么多的毛主席的特型演员在候选的,他说你最像。

    主持人:很像。

    汪国新:最像延安时期那个(毛泽东),我就把那个剧本晚上就回去看了以后,我觉得后来我还是适合于画毛主席。因为它里面很多的还要符合那个表演,后来我想我不太合适,那时候我真在画毛主席在革命历史画,毛主席在陕北在井冈山在画这些题材。

    主持人:愿意画毛主席。

    汪国新:如果也有机会我想可以试一下。

    主持人:可以试一下,的确有很多形似之处,那我们现在回归到我们现在今年两会的这个话题当中,因为我们知道汪委员这次是作为政协委员参加全国两会。首先想问问您今年您带来哪些方面的提案,先简单给我们介绍一下。

    汪国新:我在这几年的提案,有一个连续性,因为我在绘画的题材方面,画的关公文化比较多,因为我在关公文化天下行,跑了美国欧洲,这个日本的中南亚跑了一些国家,搞关公文化万里行,我觉得这个关公文化在海内外华人当中,就是我们中华民族的一个名片,用关公文化它就可以团结海内外的一些华人,是很好的一个纽带,我后来我就画了关公的,以他为主的题材比方说《朋友》,《朋友》的画在我们国家的话送给外国的政要,国家领导人,送给港澳台地区的领导人就送的我的关公的朋友,这一次朋友要做成邮票,并且三年前,在全国政协礼堂就搞了一个首发式,就把从金融对接上市成股票了,5000万的一个股,这个已经上市了,我想的话这个蛮好,作为中国的第一,中国书画艺术第一包,就是汪国新朋友这一包。

    我这次带来的提案有好几个,其中有一个的话有一种连署性的,就是把关公文化,把关公的正义仁勇,就作为我们民族的一个道德楷模,一种道德标准,对国家忠,对人民义,博爱仁,克服困难万难不屈这有是勇新的概念,我想的话如果说我们的国家把关公文化做好的话,就可以用比较好的精力,做好海内外的团结工作,事实也是这样的。


    主持人:通过您的专长把我们的这个关公文化可以传扬出去,这么一个优秀的历史人物,我们还想问您,因为我听说您在这次来到北京开两会之前,在这个湖北的地方做了很多关于这个提案的调查。能给我们讲讲这些具体的情况吗?您主要关注的都是哪些问题,从下边调研回来给我们反馈的一个结果。

    汪国新:我们湖北也可以说,它可以在我们省,在全国来说也是很有意义的,它是两圈一带,其中有个三国文化圈,这个长江经济带,无锡产业圈,我们湖北三国演义有120回,有80几回是写到我们湖北,我想我们被的荆州、宜昌、或者襄樊这联系起来的话,那么这很好的这个圈,展现我们的这个三国文化为主的文化,如果这样的话,在全国就一定会起到比较好的,把文化和旅游结合,并且打造我们特有的品牌,我觉得这是一个很好的,这是一个计划,我们省委很重视。我去了看到我们的襄樊和我们的荆州市领导非常的重视,并且我去年也提到了一个提案,就把荆州古城打造成我们三国文化的世界之都,今年又提出来就是把我们的湖北,把宜昌打造成大邑之帮,因为有昭君的和睦之意,我们屈原的家国之意,三国的话统一之意,魅族的兴邦之意,领军土家族的领袖,这样的话结合起来的话,我们湖北很有特色在全国很有它的一个特色文化。

    主持人:更多的是您通过您的这些考察调研,去想把我们湖北很多这个历史文化。

    汪国新:串联起来。

    主持人:串联起来,然后去弘扬它的这种历史价值、文化价值。

    汪国新:它其实也不是完全是湖北了,那个昭君她就是不是湖北了,她也是全国的。像屈原他是都是世界的,关公也是全世界都认得关公,他已经超越了民族,超越了国界了我觉得。

    主持人:刚才您讲的这两点,都是您比较擅长的领域方面,那我接下来想问问您,比如像今年这个两会当中,大家非常关注的一些民生问题,您有什么样的一些看法吗?或者比较关注的有哪些点?

    汪国新:民生的话,我觉得可能还是医疗问题。

    主持人:医疗问题,看病的问题。

    汪国新:我在下面走一走的话,可能现在什么问题都不能干扰我们国家,大的事情这个国内西藏、新疆什么国际上的事情都不能干扰我们,我觉得医药问题它是一个对我们来说是一个很大的掣肘,像我们的政府它不是要很多的钱去投入,就是拿出一个方案出来。比如说一个人你可以不当犯人,可以不当坏人,但你不可能不当病人。

    主持人:是人就会生病的。

    汪国新:你病了以后的话,在医院你去体会一下,因为现在的医生就把那个医药和收入挂钩起来,你看那个有家庭,家里两个人,小孩3岁,他感冒了以后一般都可以治得好,现在给人家打什么抗生素,一去一打就把人家打昏死过去,又把人家救回来,这样的话一去一来的话,18000块钱就没有了。所以说我觉得在医疗问题,这是一个很大的干扰我们群众,对我们政府的这个有些能理解吧,改革方面这个障碍。

    主持人:这是您非常关注的这样一个民生方面的问题,对于今年两会您有什么样的期待吗?

    汪国新:我个人充满信心,越来越充满信心,我们找到一条方法,就是把我们的国家的命运和个人命运结合起来,最好的一种连接点,这最好的一种呼声很快就把人民群众的呼声反映到两会,在尽可能范围内政府能够回答比较满意,我提的提案大概有十五六个提案,一般还是很满意的,很及时。

    主持人:很及时,所以觉得来两会,真的是可以把很多这个百姓的声音带到两会当中来。也非常感谢您今天接受我们的采访,也预祝您两会的工作顺利,那我们这一期的访谈就到这里。感谢大家的收看,再见。

    汪国新:谢谢。

嘉宾简介:

    汪国新, 当代杰出的画家、书法家、诗人。自幼痴迷诗、书、画。对中国历史、哲学、古典文艺及儒、道、佛各家学说皆有广泛研读。16岁始作品入选中南五省画展,69年出版油画并上电影《新闻简报》。现为中央文史研究馆书画研究院研究员 中国美协艺委会委员、农工民主党中央文委会委员、享受政府津贴的国家一级美术师、中国美协会员、三峡画院院长、法国瓦郎谢纳大学客座教授、全国政协委员,北京东方书画研究会常务副会长。出版发行诗书画专著70余部,1500余万册。代表作有10集长江三部曲连环画三国演义240幅国画158米绢本国画长江万里风情图。创作诗词7000余首。


  汪国新深爱雄沉博大的汉风唐韵,追求中华民族大国艺术。以长篇巨制和表现重大历史题材著称于世。范曾先生曾以“杜甫长呤濡碧水,汪君彩绘蕴春温”和“回归便是九州魂”诗文盛赞他的诗画才情。