央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

奔赴全国各地的眼科教授:雷方

发布时间:2011年12月08日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雷方

    雷方,女,郑州大学第二附属医院院长,主任医师,眼科教授。

    从1998年开始,作为“视觉第一,中国行动”国家医疗队的一名队员,雷方抱着为贫困白内障患者送光明的心愿,走遍了祖国的大江南北,五次进藏,三次进疆,登上世界屋脊,闯入生命禁区。

    10年医疗队工作中,雷方到过西藏、新疆、贵州等许多边远地区,还到过斯里兰卡等国家,先后为包括妇女儿童在内的6000多名白内障患者做了复明手术。

    国家医疗队进藏主要有3个任务:一是做手术;二是筛查病人;三是培养当地的眼科医生,有的县一个眼科大夫也没有,要留下一支不走的医疗队。

    雷方率领医疗队在宁夏为贫困的白内障患者手术时,得知家里的父亲病重的消息,等她赶回家乡时,父亲已进入弥留之际。

    雷方成长为国家医疗队总队长后,10年来,她带队北上南下,新疆和田、安徽、宁夏、安徽、贵州、海南,都留下了她忙碌的身影。

    2005年,雷方开始担任国家医疗队总队长,带领全国12家医院选出的30多名眼科教授和护士长,到海南省贫困县进行复明手术。谭亚令老人就是其中一个,当时已经82岁,由于老人患有严重的高血压和心脏病,眼部情况也比较复杂,最后,雷方成功为老人做了复明手术。老人生活困苦,雷方还给了他500元钱,老人竟哭了。后来,当地干部告诉她,老人从未见过这么多钱,那是感动的泪水。

    2007年,雷方带领国家医疗队在新疆阿克苏地区做复明手术,亲手治愈了一个7岁的小女孩阿迪娜。小女孩失去了双亲,由奶奶抚养,雷方当时就承诺负担阿迪娜以后学习的全部费用,直到她大学毕业。

热词:

  • 感动中国
  • 雷方
  • 眼科教授