央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011感动中国官方网站 >

懂飞行的工程师:杨永飞

发布时间:2011年12月06日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0b01e3203a7421bfc5f9c84fe72d374

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    杨永飞,空军航空兵某师副师长、特级飞行员。这位人民空军精确制导武器实弹攻击命中率、命中精度最高纪录保持者,这位最新一代战机的驾驭者、执教者和指挥员,用行动诠释了人民空军一个崭新的新“王牌”时代的到来。

    当今时代的战争面貌因精确制导而改变——二战期间需要投掷9000枚炸弹才能摧毁一个目标;而如今,只需出动1—2架飞机,发射1—2枚精确制导炸弹,就能达到攻击目的。然而多数情况下,导弹的命中精度受传感器效能、周边环境、电磁干扰以及操纵技术等多方面影响。实际情况是,即使最优秀的飞行员操控最先进的武器,也无法做到百发百中。有人统计,哪怕是当今武器发展超前的军事强国,精确打击命中率也仅在60%左右。

    而杨永飞在历次实战演习中发射和投掷各类对空、对地精确制导弹药14枚,发发命中目标,创造了命中率100%的梦幻战绩。他摸索出的“网格法”与“二次截获法”,更彻底破解了这类导弹“打不准”的难题。此后,这个师发射的所有这类导弹,除一枚因为舵机故障“打飞”外,全部命中。在一次飞行中,杨永飞创造了第三代战机海上飞行高度最低、跃升载荷最大、准备攻击时间最短3项纪录,同时,一套“超低空快速跃升攻击”的新战法就此验证并定型。

    “他就是空中战场的舒马赫!”飞行员们对杨永飞高超的飞行技能和直面挑战的勇气佩服至极:几年来,杨副师长多次挑战新装备训练极限,数十次结合演习任务在陌生环境驾机进行探索性实践,不仅验证了复杂恶劣条件下所有作战数据,还摸索出了几十种实弹攻击新方式。

    59套战法,35种预案,30多万字教材,30多篇理论文章,8项重大技术难题解决方案,3次导弹改装建议,5处武器系统原始数据错误纠正……这一切,是杨永飞新机改装9年来所创立、编撰、攻克的成果一瞥。他的成绩已远远超越了人们对一名飞行员的期冀。事实上,当一拨拨专家阅读了他所撰写的文章与报告后,无不难以置信地感叹:“杨永飞,与其说他是专家型的飞行员,不如说他是懂飞行的工程师!”2002年,杨永飞所在部队改装具有世界先进水平的第三代双发双座多用途战斗机。涂满信息技术、电子技术的全新铁翼,将他推上一个充满变革与挑战的舞台。

热词:

  • 飞行
  • 工程师
  • 杨永飞