央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 《感动中国2011》官方网站 >

残疾妈妈创剪纸微企帮助血友病人:彭茂琳

发布时间:2011年12月06日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    彭茂琳,女,1963年出生,重庆市渝北区双凤桥街道凤鸣路社区居民,现为渝北区剪爱工艺品有限公司总经理。

    现年48岁的彭茂琳,从小患肌肉萎缩症导致身体残疾,虽然读完了高中,但却因残疾而与大学无缘。可是,不服输的她却自费学完了四川广播电视大学工商企业管理的全部课程。20岁那年,彭茂琳进入一家工厂做管理工作,不久后便有了一个幸福的家庭。后来,可爱的儿子出世了。可是,命运弄人,儿子1岁多时,被诊断出患有血友病。为了给儿子治病,彭茂琳花光了家中所有的积蓄,丈夫在经受多年的压力之后,终于在儿子14岁那年也与这个家庭分道扬镳。

    在多年与血友病作斗争过程中,彭茂琳结识了许多血友病患者及家属。2006年1月1日 她和她的病友家庭在重医附二院爱心专家娄世峰教授的支持下开展了重庆有史以来首次血友病患者医疗救助活动,在彼此的沟通中她开始明白面对这样一个特殊的群体,沟通还不能解决根本问题,她深深的感受到大家需要的是治疗,是改变。

    彭茂琳从小兴趣广泛,喜欢写写画画。在照顾儿子的日子里,彭茂琳开始研究中国的剪纸艺术,并独创出“多层次立体表现技法”,并获得国家专利。能否让这些病人和家属学习剪纸艺术从而增加家庭收入呢?2010年,彭茂琳和血友病家庭在渝北区双凤桥街道的大力支持下,筹集资金申办了微型企业,为了帮助企业发展,渝北区委周旬书记、街道办事处、区微企办、区残联等领导多次来到彭茂琳创办的企业了解发展情况和遇到的困难,及时帮助她们解决场地、资金等面临的困难,她们的作品从不为人知到参加巡展;从地摊走进三峡博物馆和四川美术学院等高等院校;从重庆走向全国走进中南海走出国门无一不凝聚着党和政府的关爱,社会各界的支持以及他们自强不息的努力。

热词:

  • 彭茂琳
  • 剪纸